Практически любой дистиллят требует двойное перегонки с последующим разведением водой. Казалось бы, все довольно просто и даже банально, однако даже здесь есть ряд тонкостей, которые следует взять в расчет.
Наиболее наглядно данный метод работает при изготовлении домашней водки. Его (метод) называют «Холодным» способом производства. Как правило, его довольно активно используют на ликероводочных заводах. При соблюдении технологии и использовании качественного сырья в итоге удается получить качественный продукт.
Первое с чего следует начать сей процесс это с подготовки всех необходимых ингредиентов. В частности следует разобраться со спиртами. В зависимости от степени очистки спирты подразделяются на несколько классов
- Первого сорта (96%)
- Высшей очистки (96,2%)
- Экстра (96,5%)
- Люкс (96,3%)
- Безводный
- Медицинский
По большому счету можно работать с любыми спиртами, однако наиболее качественным считается класс Люкс. Наименее пригодными считается спирт высшей очистки.
Помимо спирта потребуется заранее подготовленная вода. По своим характеристикам она должна быть нейтральной. В ней не должно быть никаких примесей. Для этой цели ее рекомендуют предварительно настаивать. Идеальный вариант — использовать дистиллированную воду. В случае если такой нет в наличии можно использовать обычную водопроводную воду, однако следует помнить что этот вариант хуже всего.
Пропорции разбавления спирта
За многие годы была выявлена наиболее эффективная пропорция 2:3 (ее эффективность была подчеркнута самим Менделеевым). Согласно пропорции смешиваются две части 96% спирта и 3 части воды. Здесь важно учитывать, что смешиванию подлежат не объемы жидкостей, а их весовые соотношения. Для большей наглядности обратимся к таблице Фертмана. В ней, прежде всего, следует ориентироваться на ось X. На ней отмечена крепость спирта ДО РАЗВЕДЕНИЯ. В то же самое время по оси Y отмечена крепость после разведения.
К примеру, у нас имеется спирт крепостью 90%. При этом мы ходим разбавить его водой, чтобы получить в итоге 35%. Для этого находим в таблице соответствующее значение. Для данного примера в качестве такового выступает 163,3мл. Это значение показывает объем воды, которое требуется добавить для разведения 100 мл спирта. Все что остается сделать это путем простых математических операций определить, сколько воды нам потребуется. Например, если спирта будет 1 литр, то на такой объем потребуется использовать 1 литр 663 мл воды. При этом важно помнить, что вливается именно спирт в воду, но не наоборот.
Хороший материал. Полезен начинающим. Особенно таблица. Она крайне информативна.