Рецепт приготовления браги из гречки

Рано или поздно классические варианты вроде сахарного самогона могут надоесть и тогда хочется приготовить что-нибудь необычное. Одним из таких нестандартных рецептов выступает самогон из гречки. Несмотря на то, что гречка это просто крупа ее вполне можно использовать в качестве сырья для приготовления самогона. Сегодня мы расскажем о том, как на основе гречки сделать брагу для дальнейшей перегонки на самогонном аппарате.

Парадоксально, но факт: гречка сырье довольно универсальное. Из нее можно приготовить 2 совершенно разные разновидности напитков. Это может быть мягки самогон с фруктовыми нотками или же более жесткий дистиллят с отчетливым хлебным оттенком. Более того, если полученный напиток выдержать в дубовой бочке ну или хотя бы на дубовых колышках можно получить т. н. гречишный виски.

Ингредиенты

  • Солод (зеленый) – 1 кг.
  • Гречка (можно в виде крупы или муки) – 5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Дрожжи – 150 граммов прессованных (можно использовать 30 грамм сухих)

Пропорции смешивания

Для того чтобы запустить процесс осахаривания необходимо на каждый килограмм крупы добавить по крайней мере 150 граммов солода. Приведенное количество солода минимально допустимо. Иными словами, использовать меньше смысла нет. Полученная смесь (солод + гречка) нуждается в воде. Здесь важно помнить, что на 1 кг зерновой смеси нужно 5 литров воды. При этом, в случае добавления сахара количество воды нужно так же увеличить. На 1 кг. Сахара приходится дополнительно 4 литра воды + 5 грамм сухих дрожжей или 25 грамм прессованных.

В итоге после осахаривания с одного килограмма гречневого сырья удается получить до 1 литра самогона крепостью 40 оборотов.

Рецепт приготовления

Прежде всего следует как следует измельчить все сырье (гречка) до состояния крупы. Теперь полученную смесь следует залить горячей водой (температура 50-55 градусов). Объем внесенной воды составляет 4 литра на 1 кг сырья. Полученную смесь следует перемешать. Ни в коем случае нельзя допустить образования комков. Смесь должна получиться максимально однородной. Ее следует поставить на плиту и разогреть до 60 градусов. Как только данная температура будет достигнута смесь следует варить еще 15 минут. При этом следует периодически помешивать раствор. Как только смесь закипит ее нужно варить от 60 до 90 минут. Критерием окончания варки будет образование однородной кашеобразной массы.

Теперь нужно охладить смесь до 65 градусов и добавить заготовленный заранее солод. Опять же важно следить чтобы не образовывались комочки. Данную температуру следует поддерживать в течение 2х часов. Несколько раз смесь можно перемешать и попробовать на вкус. Каша должна быть сладкой. Это сигнализирует о том что осахаривание завершено.

Все что остается сделать это влить всю оставшуюся воду ну и добавить сахар. Теперь важно, как можно оперативнее охладить сусло до 28 градусов. Сделать это можно поместив емкость с кашей в холодную воду (например в ванну с холодной водой).

Как только наше сусло остынет его следует перелить в бродильную емкость и внести активированные дрожжи. Установив гидрозатвор, следует убрать емкость с суслом в темное помещение комнатной температуры.

Все что остается это ждать пока брага отыграет. На это потребуется от 2 до 7 дней. После этого следует отфильтровать содержимое емкости и можно приступать к перегонке на самогонном аппарате.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: