Сравнение самогонных аппаратов Вейн 4 (Wein 4), Шнапсер Х4 (Schnapser X4) и Союз

Рынок товаров для самогоноварения сегодня переживает бурный рост. Буквально каждый день на полках появляются новые модели самогонных аппаратов. При этом со стороны покупателей наметился явный тренд на покупку универсальных решений. Сегодня в этом обзоре мы попытаемся нащупать ту самую точку равновесия, в которой сходятся возможности производителей и желания покупателей.

Вопреки развитости рынка самогоноварения по-настоящему универсальных решений на нем не так уж и много, а если учесть тот факт, что многие аппараты стоят внушительных денег то выбрать, становится еще сложнее. Среди функциональных и недорогих решений выделяются 3 модели, которые мы сравним между собой.

Самогонный аппарат Вейн4

Бражные колонны Вейн появились на рынке около 3-х лет назад. За это время компания довольно неплохо продвинулась в своих аппаратах сделав их по-настоящему универсальными. Текущее поколение аппарата вейн уже 4-е по счету. По факту есть и пятое поколение, однако оно относится уже к другому классу устройств, о чем говорит колонна в 2 дюйма и большая цена. Сравнивать его с остальными аппаратами нецелесообразно.

Данная ревизия аппарата получила множество модификаций, которые делают ее крайне удачной в отношении эксплуатации. Производитель снабдил данный самогонный аппарат многочисленными кламповыми замками, при помощи которых отдельные части соединяются в единую монолитную конструкцию. Все клампы рассчитаны на соединения 1,5 дюйма что является де-факто стандартом среди производителей подобных устройств.

В основе аппарата лежит перегонный куб. Производитель предусмотрел несколько модификаций своего аппарата и при желании покупатель может выбрать ровно ту, которая будет соответствовать его потребностям. Минимальный объем куба равен 12 литров. Что же касается максимального то он составляет 50 литров.

В пользу универсальности данной колонны выступает ее совместимость со всеми видами плит начиная от газовой и заканчивая индукционной. По факту колонна вейн может работать в любых условиях, где есть подвод воды. Это, пожалуй, единственное на что следует обратить внимание.

Как мы говорили выше аппарат Вейн является модульным. Производитель предусмотрел довольно широкий выбор модулей, которые могут быть установлены по желанию покупателя. Универсальные кламповые зажимы позволяют довольно быстро и просто произвести модернизацию. Собственно производитель делал упор именно на простоту эксплуатации, намекая тем самым что аппарат могут использовать как профессионалы, так и начинающие.

Главной особенностью перегонного куба от Вейн выступает его форма. Она отдаленно напоминает усеченный конус. Производитель заявляет, что такая форма способствует большей устойчивости колонны. По факту это не совсем верно. В ходе работы колонна, будучи установленной на любое основание будет качаться. Это вполне естественный процесс. Полностью нейтрализовать его можно лишь закрепив колонну в верхней части поэтому рассчитывать на усиленное сопряжение колонны и куба не приходится. Об этом же говорит довольно посредственная толщина стали использованная в данном аппарате составляет 1 мм что по современным меркам не так уж и много. Несмотря на это плюс от конусной крышки все же есть. Такая форма не позволяет флегме конденсироваться на крышке. Вместо этого она стекает в брагу. Иными словами, улучшается циркуляция в баке.

Продолжая рассматривать куб можно отметить, что производитель не поскупился и установил на него электронный термометр. Это крайне важный элемент, который позволяет следить за температурным режимом внутри самогонного аппарата. Второй такой же термометр установлен в верхней части колонны. Работая в тандеме о ни, позволяют собирать показания прямо во время процесса перегонки.

На перегонном кубе можно заметить такие элементы как кран для слива кубового остатка, а также клапан сброса избыточного давления мы не станем их рассматривать, ибо они встречаются практически во всех современных самогонных аппаратах.

Функциональность колонны обеспечивается за счет 2х дефлегматоров входящих в комплект. Благодаря обилию режимов они могут быть настроены на получение широкого спектра напитков. Оба дефлегматора снабжены многопоточным теплообменником, который разделяет поток на несколько частей каждая из которых охлаждается отдельно.

На выходе из аппарата установлен выходной носик для сбора продукта, а также трубка связи с атмосферой. Последняя позволяет стабилизировать работу колонны, в случае если в отводящем шланге возникнут водяные пробки.

Плюсы

  • Цифровые термометры
  • Трубка связи с атмосферой
  • Турбулентный дефлегматор
  • Доступная цена
  • Совместимость с разными типами плит

Самогонный аппарат Schnapser X4

Компания Schnapser выпустила достойного конкурента в лице колонны Schnapser X4. Данная колонна выпущена не так давно, однако за сравнительно малый срок уже успела снискать популярность как среди начинающих винокуров, так и среди профессионалов. Взглянув на данный аппарат, становится очевидно, что производитель проделал большую работу. В колонне x4 учтено большое количество пожеланий со стороны сообщества. В результате этого удалось воплотить в жизнь ряд технологичных решений, которые могут заметно упростить работу самогонщика.

Как и в случае с Вейном колонна Schnapser получила модульную конструкцию. Модульность обеспечивается клампами которые соединяют отдельные части колонны. Данная особенность позволяет перестраивать колонну в соответствии с той или иной задачей. Например, для быстрой перегонки лучше всего использовать режим pot still, в то время как для ректификации можно задействовать в стандартном режиме оба дефлегматора.

Дефлегматоры данного аппарата отличаются тем, что здесь используется уже не 4, а сразу 5 трубок. Это дает прирост в производительности самогонного аппарата. позволяя за один и тот же промежуток времени перегнать больший объем браги. Продолжая рассматривать систему охлаждения хочется отметить, что здесь используются соединения особого типа. Они пневмофитингов! Данная особенность позволяет осуществлять монтаж системы в считанные секунды. Все что требуется сделать это зажать пневмофитинг и просунуть внутрь шланг. Отпустив зажим можно убедиться в том, что он очень надежно удерживает трубку внутри. Помимо более простого монтажа такая система положительным образом отражается на долговечности пищевых шлангов, подводящих и отводящих воду. Последние не требуется окунать в кипяток дабы одеть на штуцера. Так же для монтажа не требуется никаких хомутов. Все надежно фиксируется при помощи пневмофитингов.

В систему охлаждения так же входят тройники, дивертор и игольчатый кран. Последний позволяет гибко настроить подачу воды в предварительный дефлегматор. Подобная настройка может потребоваться каждому напитку. Например, для приготовления ректификатов (ликеров, бальзамов) требуется полностью задействовать дефлегматор. В случае же дистиллятов (самогон, коньяк бренди) его можно либо полностью отключить, либо задействовать частично. В последнем случае можно получить усиленный дистиллят.

Продолжая рассматривать колонну, можно обнаружить что ее царга изначально имеет специальный чехол. Его наличие позволяет сохранить температуру внутри царги способствуя тем самым более эффективной работе дефлегматора. Помимо этого, рядом с выходом из колонны можно обнаружить трубку связи с атмосферой. Она может оказаться полезной в ситуациях, когда нужно отвести продукт на значительное расстояние от самогонного аппарата. Как правило в таких ситуациях в выходном патрубке возникают водяные пробки, которые под весом скопившейся жидкости начинают вытягивать содержимое колонны наружу. Трубка связи с атмосферой нейтрализует водяные пробки проталкивая их вперед за счет воздуха. Это стабилизирует работу колонны.

Перегонный куб оснащен крышкой купольного типа. Последняя несколько отличается от той, которую применяли инженеры компании вейн. В частности, она имеет куда большую высоту. На практике данная особенность позволяет загружать внутрь бака больший объем браги, не боясь ее попадания в колонну.

Отдельного упоминания заслуживает зажимной хомут. Он выполнен особым образом. В частности, в его конструкции имеется специальная резьба, которая позволяет регулировать степень сопряжения с крышкой. Отчасти такое решение напоминает кламп только большого размера.

На перегонном кубе можно обнаружить цифровой термометр, кран для слива кубового остатка, а также клапан сброса избыточного давления. Помимо этого, в нижней части бака можно обнаружить дополнительный выход под кламп. В отличии от колонны Вейн 4 где ТЭН может быть установлен исключительно во время покупки, у колонны Schnapser X4 ТЭН может быть установлен в любой момент, когда это понадобится самогонщику.

Плюсы

  • Купольная крышка
  • 5-ти сегментный вихревой дефлегматор
  • Цифровые термометры
  • Пневмофитинги на быстросъемах
  • Трубка связи с атмосферой
  • Утеплитель для царги в комплекте
  • Возможность работы в нескольких режимах
  • Совместимость с различными видами плит
  • Эффективный обжимной хомут

Самогонный аппарат Союз

Еще одним претендентом на звание «универсального самогонного аппарата» стала колонна союз от компании геликон. Как и рассмотренные выше аппараты она реализована в виде модулей, соединенных между собой клампами. Клампы используются стандартные на 1,5 дюйма. Это позволяет купить аппарат и наращивать его функционал в соответствии с потребностями самогонщика.

Уникальным элементом колонны союз выступает медный дефлегматор. Снаружи он выполнен из нержавеющей стали. Что же касается трубок то тони выполнены из меди высокого качества. Последняя обладает отличной теплопроводностью, что позволяет охлаждать спиртовые пары с максимальной скоростью. Как и в ранее рассмотренных аппаратах здесь используется многоканальная схема, разделяющая поток пара сразу на несколько охлаждая их по отдельности.

Учитывая модульную конструкцию аппарата, его можно эксплуатировать в нескольких режимах. Так, можно использовать его в виде классической бражной колонны или же перестроить в дистиллятор типа pot still. При наличии дополнительных частей аппарат можно перестроить и иначе, однако данный вариант выходит за рамки типовой комплектации и поэтому мы его рассматривать не станем.

Помимо клампов самогонный аппарат Союз можно усилить при помощи установки фальш-дна. Под него на баке имеется специальный выступ-зиговка. Сито может использоваться для работы с густыми видами браг вроде зерновых или фруктовых. Учитывая тот факт, что содержимое бака напрямую не входит в контакт с поверхностью перегонного куба снижается риск подгорания твердых фракций.

Еще одним способом модернизации аппарата выступает возможность установить ТЭН. Для этого в нижней части имеется технологическое отверстие, закрытое крышкой. Установив ТЭН можно обойтись без плиты.

Увы, но обе эти возможности (ТЭН и фальш-дно) не входят в базовый набор. Их нужно докупать отдельно. При этом они позволяют расширить функциональность самогонного аппарата что является несомненным плюсом к универсальности этого самогонного аппарата.

Перегонный куб союза довольно консервативный. Здесь используется прямая усиленная крышка, толщина которой составляет 3мм. Стоит отметить что прямые крышки сегодня повсеместно заменяются на крышки купольного типа. На крышке колонны можно найти биметаллический термометр, а также клапан сброса избыточного давления. Зажимной хомут, как и в случае с Schnapser использует винтовой зажим что, несомненно, является плюсом. Так же в нижней части куба можно обнаружить кран для слива барды.

Колонна аппарата союз выполнена вполне стандартным образом. В ее состав входят такие элементы как царга, дефлегматор, холодильник, угловые сегменты и выходной патрубок. Так же у колонны можно обнаружить трубку связи с атмосферой и цифровой термометр.

Плюсы

  • Медный дефлегматор
  • Возможность установки ТЭН
  • Возможность установки фальш-дна
  • Эффективный зажимной хомут
  • Возможность работы в нескольких режимах
  • Совместимость со всеми видами плит

Теперь, когда мы рассмотрели самогонные аппараты самое время сравнить их между собой. Для этого сведем их основные показатели в таблицу

Параметры Вейн4 Schnapser x4 Союз
Литраж 20л. 25л. 21л.
Диаметр основной колонны (дюйм/мм.) 1,5 / 38 1,5 / 38 1,5 / 38
Толщина дна перегонного куба (мм.) 5 6 5
Тип крышки перегонного куба Конусная Купольная Плоская
Толщина крышки перегонного куба 1 1,5 3
Тип дефлегматора Многотрубчатый Многотрубчатый Многотрубчатый
Диаметр и высота дефлегматора (мм.) 51 / 130 51 / 240 51 / 230
Кол-во и диаметр трубок дефлегматора 4 5 5
Высота основного охладителя (мм.) 425 500 500
Кол-во и диаметр трубок охладителя 4 5 5
Соединение шлангов с охладителями Штуцера Пневмофитинги Штуцера
Установка ТЭНа в кубе + +
Максимальная скорость перегонки (л./ч.) 7 8 8
Оценка качества сварных швов по отзывам покупателей (по 10 бальной) 6 10 8
Состав базовой комплектации (по 5 бальной) 3 5 4
Цена / емкость бака 15990 / бак на 20л. 16490 / бак на 25л. 16480 / бак на 21л.

Руководствуясь данными таблицы, а также отзывами покупателей можно сделать выводы касаемо каждого из аппаратов.

Выводы

Самогонный аппарат Вейн4

Данный аппарат хорош исключительно непритязательным пользователям поскольку здесь есть ряд аспектов, на которые сложно закрыть глаза. Одним из таковых выступают штуцера, расположенные на дефлегматоре и холодильнике. Безусловно, они могут использоваться для обеспечения охлаждения, однако, регулярный монтаж и демонтаж могут негативным образом сказаться на целостности шлангов.

Еще одно упущение это толщина крышки. Согласно отзывам покупателей, ее может хватить чтобы удерживать колонну в базовой комплектации, однако, при установке дополнительных модулей целостность колонны может быть нарушена.

Помимо этого, отзывы говорят о том, что зажимной механизм, используемый в данном самогонном аппарате, довольно часто выходит из строя.

Соотнося плюсы и минусы, мы пришли к заключению что данный самогонный аппарат пусть и является универсальным, однако идеальным его назвать точно не получится. Особенно наглядно об этом говорят табличные данные. Опираясь на них и на отзывы со стороны покупателей, мы присуждаем данному аппарату 3-е место в нашем рейтинге.

Самогонный аппарат Союз

Колонна союз интересна тем, что в ней производитель сумел реализовать ряд нестандартных решений. Некоторые из них оказались безусловно удачными. К таковым можно отнести применение толстой 3мм. крышки на бак и медных трубок в дефлегматоре. Другие же решения напротив вызывают много вопросов. В частности, пользователи отметили, что заглушка под ТЭН довольно часто протекает. Это довольно существенный дефект поскольку он несет прямую угрозу самогонщику. Так же вызывает много вопросов зиговка для фальш-дна. Согласно отзывам покупателей в этом месте так же довольно часто образуются микротрещины т.к. при зиговке происходит деформация металла.

При этом назвать союз плохим аппаратом определенно нельзя. У него отличные эксплуатационные характеристики. Как отмечают самогонщики, работать действительно удобно. Отдельный плюс производителю за то, что покупателю дается возможность выбрать комплектацию аппарата. Совокупность всех этих аспектов помещают самогонный аппарат Союз на второе место в рейтинге.

Самогонный аппарат Schnapser X4

Данный самогонный аппарат значительно отличается от рассмотренных выше. Отличается комплектация и производительность, но главным образом выделяется качество. Согласно отзывам самогонщикам главным преимуществом данного аппарата выступает именно качество и только потом остальные параметры. В то же самое время на основе табличных данных можно с уверенностью сказать, что по-настоящему сильных конкурентов у аппарата Schnapser X4 нет. Внимание производителя к мелочам позволило сделать по-настоящему универсальный самогонный аппарат, который одинаково эффективно смогут использовать как начинающие самогонщики, так и профессиональные винокуры. Самогонный аппарат Schnapser X4 заслуженно получает 1-е место в нашем рейтинге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: