Обзор самогонного аппарата Вейн 5 (Wein 5)

Самогоноварение — крайне творческий процесс. Один и тот же напиток можно приготовить множеством способов. Все что для этого нужно это желание и, разумеется, функциональный и удобный самогонный аппарат. К таковым определенно относится колонна Вейн5 о котором мы расскажем в нашей авторской статье.

Как следует из названия данный аппарат относится к пятому поколению бражных колонн Вейн. С каждым новым поколением данный аппарат совершенствовался. Об этом говорит его конструкция. Если сравнить ее с более ранними моделями, то можно увидеть множество мелочей, которые изменили его до неузнаваемости.

В первую очередь изменилась головная часть аппарата. Если раньше это была классическая «клюшка» свойственная бражным колоннам, то сегодня данный самогонный аппарат больше напоминает классическую спиртовую колонну. Об этом говорит наличие в комплекте парового узла отбора, а также сливного патрубка в верхней части колонны. В таком режиме самогонный аппарат может использоваться для получения высококачественных спиртов с максимальной степенью очистки.

При этом аппарат может работать и в режиме бражной колонны. В данном случае его можно сравнить с более функциональным дистиллятором, в котором имеется режим укрепления.

Третьим режимом работы выступает pot-still. Он позволяет получать спирт-сырец на максимальной скорости позволяя тем самым сэкономить как на электричестве, так и на охлаждении.

Учитывая обилие клампов в комплекте к аппарату, становится очевидным еще одно его преимущество — простота модернизации. Поскольку используются типовые кламповые разъемы на 38мм. данный аппарат абсолютно совместим с большинством комплектующих на рынке. В конструкцию при желании можно встроить множество дополнительных элементов начиная от царг и диоптров и заканчивая джин-корзинами и дополнительными узлами отбора.

Говоря про узел отбора, нельзя не отметить, что в комплекте уже один такой имеется. Он позволяет гибко управлять перегонкой на основе отбора паровой фазы. Охлаждение и конденсация паров осуществляется за счет холодильника, установленного на выходе из узла.

В комплекте к аппарату идет сразу 2 холодильника. На фоне других колонн подобного типа характеристики данных теплообменников довольно скромные. В частности, используются 4х-трубчатое разделение. Как следствие предельная производительность — около 8 литров в час.

Рассмотрев головную часть самое время взглянуть на перегонный куб аппарата. В качестве такового может использоваться один из 3х вариантов: 20, 37 и 50 литров. Выбор литража в данном случае определяется самими самогонщиками и их возможностями/потребностями.

Одной из наиболее интересных особенностей аппарата выступает его крышка. Она у данного аппарата конусная. Логику производителя понять довольно просто — колонна, будучи собранной и установленной, создает довольно существенное давление на бак и здесь наиболее целесообразно использовать крышки подобного типа (конусные с усилением). Увы, но производитель в данном случае позаботился исключительно о форме. Что же касается усиления то его здесь нет. Складывается ощущение, что толщина стали в данном случае, явно не превышает 1 мм!

На фоне более толстых стенок (примерно 1,5 мм) такая слабая крышка смотрится более чем странно. Что же касается дна то оно здесь довольно толстое. Как пишет производитель на своем сайте здесь используется ферромагнитное дно толщиной 5мм.

На перегонном кубе можно обнаружить такие элементы как клапан сброса избыточного давления и кран для слива барды. Оба элемента присутствуют на всех современных самогонных аппаратах посему делать на них акцент мы не станем. А вот наличие сразу 2х цифровых термометров это безусловный плюс.

Подводя итоги по самогонному аппарату вейн хочется отметить, что он оставил противоречивые ощущения. С одной стороны, самогонный аппарат вейн5 действительно функционален и имеет хорошие возможности для последующей модернизации. С другой же стороны ряд мелких недочетов указывает на то, в каких частях производитель явно сэкономил. Если вы готовы мириться с ними, самогонный аппарат Вейн5 может стать неплохим приобретением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 2
  1. Михаил

    у меня был этот аппарат. Сомнительное удовольствие

  2. Виталий

    подскажите какой самогонный аппарат лучше выбрать вейн5 или шнапсер x4?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: