Сливовый самогон отличается отменным вкусом и имеет восхитительный аромат. Такого сочетания нет у других дистиллятов. По этой причине многие ценители пытаются приготовить именно этот напиток. Сегодня мы расскажем, как сделать брагу из слив в домашних условиях с последующей перегонкой на самогонном аппарате.
Приготовление браги
Как и любой иной рецепт нам нужна некая пропорция, от которой в дальнейшем можно отталкиваться. Слив понадобится в среднем 12 кг. Для них желательно, но необязательно добавить сахар. Его понадобится около 1,5 кг. Воды потребуется 10 литров. Что же касается дрожжей то их потребуется около 20 граммов.
В среднем сливы имеют 10-13% сахаров что говорит нам о том, что для 1 литра самогона крепостью 40% потребуется от 9 до 11 кг плодов. В данном случае мы говорим только о сливах. Если же добавить сахар, то 1 добавленный кг повышает выход на 1,2 литра (40%) но при этом качество напитка снижается. Добавлять сахар или нет решение самогонщика, однако следует помнить, что чем больше добавляется сахара тем больше напиток по своим характеристикам становится ближе к классическому самогону.
Что же касается дрожжей то тут лучше всего использовать закваску или же специальные фруктовые дрожжи. От прессованных и спиртовых дрожжей лучше отказаться. Они не лучшим образом влияют на органолептику продукта. Куда лучше использовать натуральные дикие дрожжи, обитающие на кожице плодов. Они пусть и работают дольше в 2-3 раза, но качество напитка заметно возрастает.
Первое, о чем следует задуматься, так это о качестве плодов. Все плоды, у которых имеются поражения ни в коем случае не должны попасть в напиток. По этой причине все сливы следует предварительно перебрать. Параллельно следует их протереть сухой тряпкой.
Далее необходимо извлечь из всех плодов косточки. Все что останется следует закинуть в блендер и размолоть до состояния однородной кашицы. Ее следует сразу же сливать в емкость, в которой мы в перспективе планируем сбраживать наше сусло. На этом же этапе можно добавить сахар если хочется увеличить количество напитка на выходе. Что же касается дрожжей то их предварительно следует активировать для этого их следует поместить в теплую воду температурой 24-27 градусов и влить в сусло.
Теперь же следует добавить в сусло воды. Выше мы говорили о 10 литрах. Это примерное количество. Оно во многом зависит сорта слив и объема добавленного сахара. Воду нужно добавлять исходя из консистенции браги, а также от ее сахаристости. Она не должна превышать 20%. Как правило добавляется что-то среднее между 8 и 9 литрами воды.
Как только все компоненты собраны остается установить гидрозатвор и установить бродильную емкость в теплое темное место. Температурный режим должен быть установлен в диапазоне 18-27 градусов. В таком состоянии бражка должна бродить около 10 дней. Если используются дикие дрожжи, то этот срок значительно увеличивается. Он может составлять от 20 до 45 дней. Как только же бражка становится более светлой, а на дне образуется осадок ее можно снимать и пробовать. Если она горькая на вкус, то это говорит о том, что она готова к перегонке на самогонном аппарате.
Перед тем как сливать ее в перегонный куб следует пропустить ее через фильтр. Это уменьшит объем плотных твердых фракций. Теперь можно приступать к перегонке.
Получение самогона
Перегонка должна вестись в 2 этапа. На первом этапе нам нужно получить спирт-сырец. Он станет основой для нашего будущего напитка. Для его получения необходимо гнать на максимальной скорости. В идеале подойдет самогонный аппарат конструкции pot-still. При это следует внимательно смотреть на спиртуозность продукта, вытекающего из выходного патрубка. Как только она становится ниже 30% следует остановить отбор.
После этого следует измерить крепость продукта и определить объем чистого спирта. При этом не следует использовать уголь и прочие реактивы. В противном случае есть риск снизить сливовый аромат.
Теперь следует разбавить спирт-сырец водой до 20% и только после этого перегнать второй раз. На этот раз все что выходит из самогонного аппарат следует разделить на 3 этапа (фракции). Первая фракция — это головы. Как правило их 8-12% от объема чистого спирта. Они отличаются повышенной токсичностью и их употреблять в качестве напитка ни в коем случае нельзя. Лучше сразу вылить. Сразу за головами идет тело. Это собственно та часть самогона, которая нам нужна. Ее следует отбирать, ориентируясь на крепость выходной струи. Как только она падает до отметки 40% можно прекращать перегонку. Все что остается в перегонном кубе относится к хвостовым фракциям. Как правило здесь собраны сивушные масла, которые вполне можно использовать для дополнения следующей порции браги, но опять же только при условии, что ее исходные компоненты идентичны.
Полученный самогон (отобранное тело) следует разбавить до крепости 45% и оставить на 4 дня в холодном месте. За это время вкус стабилизируется и напиток можно пробовать на вкус.
На диких дрожжах вы серьезно?
Это риск да и времени столько нет. Уж лучше закваску самому сделать.
Наиболее универсальный вариант это винные дрожжи. Давно ими пользуюсь!