Брага, или бражка – спиртосодержащий продукт, полученный в процессе взаимодействия дрожжей и сахара. Самый легкий и распространенный рецепт – это смесь воды, дрожжей и сахара. Брагу можно приготовить из продуктов, содержащих углеводы и сахарозу, чтобы обеспечить бактериям питание во время брожения.
Питательная среда
Для приготовления браги могут пригодиться:
- Злаковые – рожь, пшеница, рис, ячмень. Даже кукуруза подойдет.
- Старый компот или варенье.
- Слипшиеся, просроченные конфеты.
- Овощи, в которых много углеводов: картофель, томаты, тыква, свекла.
- Фрукты: вишня, яблоки, бананы, слива, смородина, сухофрукты.
Благодаря им в браге появятся интересные нотки. Так были получены многие популярные напитки – бренди, ром, виски.
Дрожжи
Дрожжи тоже можно использовать разные. Зависит от желаемой крепости, и скорости приготовления конечного продукта. Чем крепче брага, тем больше будет выход чистого самогона.
- Для самого крепкого напитка, надо брать специальные, спиртовые дрожжи. Они прекращают бродить при 18% спирта.
- Дикие дрожжи, более нежны, они начинают тормозить процесс при 11% крепости напитка.
- Хлебопекарные дрожжи более доступны для простого обывателя, продаются в любом продуктовом магазине. Они начинают «умирать» при 14 градусах крепости.
Чтобы проверить качественные ли дрожжи, нужно небольшое количество тщательно развести в тёплой подслащенной воде. Если по истечении получаса на поверхности появилась пенка, то можно смело приступать к изготовлению бражки.
Вода
Обычно с этим не заморачиваются и берут обычную, водопроводную воду. На самом деле от качества воды зависит и качество напитка. Даже вкус и крепость могут измениться в результате использования простой воды из-под крана, т.к. она предварительно очищается хлором, который влияет на активность дрожжевых бактерий.
Если родниковую или колодезную воду найти проблематично, можно использовать фильтрованную или хорошо отстоянную водопроводную (при отстое с помощью трубки аккуратно сливают верхний слой, не затрагивая пары сантиметров осадка у дна).
Классический рецепт браги
В первую очередь, надо подобрать ёмкость, по рецепту надо:
- 24 л воды;
- 6 кг сахара;
- 120 гр. сухих или 600 гр. прессованных дрожжей;
- 25гр. пакетик лимонной кислоты.
На выходе из каждого затраченного килограмма сахара будет получаться около 1 литра 40° продукта.
Важно: нельзя заполнять емкость больше, чем на ¾ от объема.
Сироп
Приготовление сиропа обычно отметают, просто размешивая сахар в воде. Но нагрев уничтожает различные микроорганизмы, снижая вероятность закисания бражки. Вкус у самогона будет мягче, без посторонних привкусов.
В тазу или большой кастрюле нужно нагреть 3 л воды, засыпать 6 кг сахара и размешивать на медленном огне, пока сахар не растворится. При закипании аккуратно добавить 25 гр. лимонной кислоты. Раствор начнет пениться. Лишнюю пену надо снять, оставить кипеть на час под крышкой на минимальном огне.
«Активировать» дрожжи
Перед добавлением сиропа в дрожжи их необходимо разбродить: разбавить в теплой, чуть сладкой воде, размешать. Поставить в тёмное, теплое место на 20-30 минут, пока не поднимется пена – это означает, что раствор можно смешивать с сиропом.
При активации пена может пойти чересчур бурно. Смесь начнет переливаться через край посуды. Чтобы этого избежать, нужно добавить в массу растительное масло, 2-3 ст. ложки.
Брожение
Смешав сироп и дрожжевую массу в 20 л воды, начинается сам процесс брожения. Время этого этапа зависит от качества компонентов, подобранных пропорций, температуры. Средняя длительность брожения 4-6 дней, но может достигать до 10 суток. Емкость нужно плотно закрыть гидрозатвором. Он будет препятствовать попаданию кислорода, способствовать отведению углекислоты из бутыли.
Очистка (осветление) браги
Перед перегоном брагу нужно очистить, или осветлить. Это необходимо, чтобы избавиться от сивушных масел – чем их меньше в самогоне, тем он качественнее и мягче на вкус. Также брагу нужно избавить от осадка, мутной взвеси, которая остается от продуктов брожения. Эти вещества дают самогону неприятный запах и привкус при сгорании в перегонном кубе.
Есть три основных метода очистки браги:
- Заморозка жидкости от 0 до -20°C. На холоде дрожжи и сивушные масла опускаются на дно. Останется процедить брагу. Способ занимает от 12 часов до суток.
- Бентонит. Это специальная белая глина, которую можно легко заказать в интернете, или заменить самым простым кошачьим наполнителем для лотка (главное, чтобы он был без запахов и других добавок). Можно купить в аптеке, косметических магазинах «белую глину для масок», хороший аналог бентониту.
Столовую ложку порошка всыпать в стакан горячей воды, постоянно помешивая. Раствор должен быть однородным, консистенции кефира. Емкость с брагой перемешать до образования воронки, влить раствор бентонита. Брага очистится от получаса, до суток.
- Очистка молоком. Минус – осадок в виде хлопьев. Бражку придется процеживать несколько раз, желательно один раз через угольный фильтр. На 10 литров браги – 1л молока. Тщательно перемешать, дать отстояться до осветления, процедить.
Есть еще множество методов осветления: марганцовкой, лимонной кислотой, желатином, содой, настоем чая каркаде. Можно обойтись без очистки, просто процедив брагу через марлю, вату. Но, чтобы получить качественный, чистый самогон, важно придерживаться инструкций, проверенных временем.
Спасибо , нравится ваш блог
Сейчас делаю брагу на кодзи . Отличная вещь ,всем советую
Глина и уголь лучшее что придумали