Шнапс – немецкий крепкий (40°) алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Изначально в качестве сырья использовался картофель. Впоследствии стали добавлять фрукты, ягоды, что положительно сказалось на вкусе и аромате. На магазинных полках можно встретить малиновый, персиковый, яблочный и другие варианты шнапса, которые можно повторить дома.
Полезные качества
Особенность самодельного спирта – ярко выраженный аромат, терпкое послевкусие. Отсутствие примесей и консервантов, которые активно применяются в промышленном производстве, наделяет напиток рядом полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- обладает согревающим эффектом;
- восстанавливает кровообращение.
Важно! Для профилактики употребляется небольшое количество. Чрезмерный прием внутрь алкоголя оказывает обратное действие.
Рецептура
Приготовление шнапса происходит в несколько этапов.
- Фрукты, ягоды тщательно промываются. Косточки удаляются. Устранить случайно попавшие листья, ветки. Брагу можно подготовить из цельных плодов. При желании размять до состояния однородной кашицы.
- Полученная смесь выливается в глубокую тару. Долить 3 л очищенной воды. Водопроводная жидкость изобилует большим количеством посторонних примесей, который негативно сказываются на процессе брожения. Перед заливанием пропустить через фильтр, либо отстоять.
- Тщательно перемешать. Переместить емкость в теплое темное место. Оставить на 4 дня.
- При появлении первых признаков брожения (образуется пенка) добавить 5 л воды. Перемешать. Получается довольно жидкая брага.
- Отнести резервуар в помещение с температурой +18° (не холоднее). Процесс сбраживания колеблется в диапазоне от 20 до 45 суток.
- Готовая брага отправляется на перегонку. По окончании процедуры разбавить водой. Верхняя фракция спирта снимается, которая содержит вредные вещества.
- Повторить процедуру. Полученный раствор снова перегоняется.
Полученный раствор разбавляется чистой водой до температуры 40°. Чтобы не ошибиться в замерах, рекомендовано использовать спиртометр. Разлить по стеклянным бутылям. Настаивать в течение 5 дней. Напиток готов к употреблению.
Для информации! Время брожения, настаивания определяется объемом производства и скорость появления первичных признаков.
Хранить готовый шнапс в темном, недоступном для детей месте. Избегать переохлаждения.
Важные моменты
В отличие от других продуктов самогоноварения здесь не используются сахар, дрожжи (в любом проявлении). Вкус и аромат достигается путем двойной дистилляции фруктовых и ягодных культур. Опытные самогонщики рекомендуют использовать в рецептуре дикорастущие плоды. Они придают напитку терпкие нотки, специфический вкус и аромат. Если нет опыта в выявлении ядовитых лесных ягод, рекомендовано использовать продукты, произрастающие на приусадебном участке.
Важно! Использовать в приготовлении шнапса только пригодные для употребления ягоды.
Если фрукты отсутствуют, можно сделать напиток на основе трав. Один из самых распространенных ингредиентов – мята. Популярность обусловлена простотой подготовки сырья и легкостью перегонки.
Начинающим самогонщикам уместно начинать с базовых рецептов. Это упростит ознакомление с технологией изготовления, исключит риск порчи продукта. По мере получения опыта переходить к экспериментам. Можно комбинировать несколько компонентов, добавлять плодовые и ягодные культуры, не указанные в рецепте. Это позволит получить неповторимый алкогольный напиток, который нельзя встретить в продаже.
Шнапс отличный напиток, когда покупной пробовал ,очень понравился вкус, попробую сделать свой