Чернослив – универсальный продукт, нашедший применение не только в кулинарии. Терпкий, специфический фрукт активно используется в самогоноварении. Помимо вкусовых качеств сушеная слива – кладезь витаминов и минералов. Чтобы создать полезный напиток, важно правильно подобрать ингредиенты.
Критерии выбора чернослива
Для приготовления самогона потребуется тщательно отобранные сухофрукты. Подходящий чернослив нужно осмотреть. Подходят темные, мясистые плоды с глянцевым блеском.
Если фрукты имеют черный или коричневый оттенок, рекомендовано отказаться от партии. Это указывает на нарушении технологии высушивания, присутствие химикатов.
Пересушенные ингредиенты также не подойдут. Напиток потеряет насыщенность вкуса и аромата. Кроме этого, теряется польза продукта.
После подготовки фруктов можно перейти к приготовлению.
Классическая рецептура
Для традиционного самогона с черносливом потребуются следующие компоненты:
- спирт, доведенный до крепости 45° (можно 40), в количестве 1 литр:
- 1,5 кг сухофруктов;
- сахар. Добавляется по вкусу. Допустимо исключить компонент из рецепта.
Смешать ингредиента в емкости, переместить в темное, прохладное место. Зачастую самогонщики добавляют только мякоть плодов. Если использовать фрукты целиком, косточки добавят характерный древесный привкус.
Медовый
Готовый напиток приобретает сладковатый привкус. Для приготовления нужно подготовить следующие компоненты:
- 1,5 л самогона. Придерживаться крепости 40°;
- 400 гр. отборного чернослива;
- 200 гр. меда. Подходит только свежий, не засахаренный продукт. Мастера рекомендуют использовать липовый;
- 1 ст.л. липового цвета;
- 2 гр. ванильного сахара.
Сухофрукты, сахар и липовый цвет разместить в глубокой емкости. Залить спиртов. При перемешивании тонкой струйкой вливать мед. Переставить полученную смесь в темное, прохладное место на 2 недели. Заключительный этап – устранение плодов и липового цвета из жидкости. При необходимости отфильтровать.
Обратить внимание! Для перегонки качественного самогона потребуется использование самогонного аппарата. Это позволит получить чистый спирт без вредных примесей, который служит основой для создания конечного напитка.
Крепкий
Напиток «на любителя» для ценителей элитных сортов. Для приготовления потребуется:
- домашний самогон крепостью 50° объемом 2 л;
- сухофрукты весом 300 гр;
- 150 гр сахара;
- 200 мл очищенной воды.
Для начала потребуется приготовить сахарный сироп. Воду и сахар-песок смешать, поставить на медленный огонь. Сварить концентрат, оставить до полного остывания. Чернослив переложить в тару для настаивания, залить полученным сиропом. Перемешать, добавить спирт. Емкость плотно закрывается крышкой, помещается в темную комнату на 45 суток. Рекомендовано систематически встряхивать емкость для обогащения самогона вкусом и ароматом. По истечении времени процедить жидкость для устранения фруктов. Оставить еще на 4 дня. После этого напиток готов к употреблению.
Пикантный
Необычный, терпкий вкус внесут разнообразие в домашний «бар». Рецептура включает следующие компоненты:
- 45° самогон объемом 1 литр;
- крупный чернослив в количестве 8 шт;
- 2 бутона сушеной гвоздики;
- 3 гр. ванилина;
- 2 шт душистого перца горошком;
- 5 горошин черного перца.
Специи измельчить в мельнице, смешать с ванилином и сухофруктами. Разместить в банке, предназначенной для настаивания. Влить самогон. Выбирать тару таким образом, чтобы оставалось свободное место (не заливать «по горло»). Закрыть крышкой, несколько раз перевернуть. Это необходимо для смешивания компонентов и проверки герметичности. На 12 дней убрать в темное вентилируемое место. По окончании срока процедить и дать настояться еще 5 дней.
Обратить внимание! Количество компонентов меняется в зависимости от масштаба перегонки. Новичкам рекомендуется экспериментировать на небольших партиях, постепенно увеличивая производительность.
Чернослив и изюм дает дополнительную мягкость напитку
Спасибо за разъяснения