Ратафия – это отдельная разновидность спиртных напитков. Данный напиток относится к ликерам, но обладает более высоким процентом содержания спирта и низкой сладостью. Процесс приготовления ратафии начинается со сбора ягод и фруктов. Затем они настаиваются в этиловом спирте (90 градусов), в который в будущем добавляется сахар.
Несмотря на то, что напиток не был популярен в прошлом, до нас дошли старые рецепты приготовления. Производством ратафии, как правило, занимались частные винокурни. Считается, что впервые напиток был приготовлен более 1000 лет назад в Италии. Но, в будущем он утратил свою популярность, это связано с дороговизной и сложностью производства. Другая причина – выбор населения (люди перешли на более дешевые алкогольные напитки).
Сегодня сделать ратафию самостоятельно довольно просто. В первую очередь необходим самогонный аппарат с ректификационной колонной. В качестве основного сырья можно использовать этанол (полученный промышленным путем) исключительно пищевых марок.
Важно!!! Медицинский спирт для приготовления ратафии – не подходит.
Существует много разных вариаций данного напитка. Но, наиболее распространёнными и проверенными временем рецептами являются:
- ратафия из малины;
- ратафия из вишни.
Приготовление ратафии на самогоне
В данном варианте изготовления ликера необходимо использовать самогон высокого уровня очистки (выше 70). Требуемая крепость самогона от 78-93 градусов.
Для ликера нужно взять:
- Около килограмма ягод или фруктов
- 0.5-1 л самогона.
- 25-70 гр. сахара.
Приготовление:
- Все ингредиенты (фрукты и ягоды) необходимо вымыть и нарезать на маленькие кусочки.
- Далее компоненты кладут в ёмкость и заливают крепким самогоном, чтобы он полностью наполнил ёмкость. После банку или тару нужно плотно закрыть крышкой.
- Емкость необходимо настаивать месяц в теплом месте (на солнце).
- Закрытую банку/тару следует регулярно встряхивать. Спустя месяц настаивания жидкость процеживается, а фрукты/ягоды отжимаются.
- Для полной готовности ликера нужно добавить сахар. Зачастую из ёмкости берется 100-200 мл напитка, в котором растворяется сахар, после чего жидкость выливается обратно.
- Готовый напиток рекомендуется хранить в прохладном месте. Так как ратафии, это сильно-алкогольный напиток, он может храниться на протяжении долгого времени.
Приготовление ратафии из винограда
Для приготовления понадобится 1.5-3 кг винограда, 1 л спирта, 0.1 кг сахара и 2-5 гр. корицы.
Приготовление:
- Плоды винограда следует вымыть и отжать.
- Далее необходимо соединить все ингредиенты, кроме сахара в одной ёмкости (желательно прозрачной).
- Затем плотно закрытая ёмкость настаивается в теплом месте 7-10 дней
- После периода приготовления в состав следует добавить сахар. Готовый продукт следует процедить и хранить в прохладном месте.
Приготовление ратафии из черной смородины.
Данный вариант является наиболее популярным и распространенным.
Ингредиенты: смородина – 1 кг, сахар – 0.5 кг, 1-2 л спирта (70-90 градусов).
Приготовление:
- Смородину нужно отмыть, помять толкушкой и засыпать сахаром.
- Положить смородину в холодильник (на 2-5 дней).
- Затем ягоды нужно положить в банку/тару, залить спиртом и оставить на 25-35 дней, при комнатной температуре.
- После приготовления ратафии, ее нужно процедить с помощью марли.
Ратафия – это старинный алкогольный напиток, который сегодня может приготовить каждый. Существует много вариантов приготовления, благодаря чему можно найти рецепт по вкусу.
Штука крепкая, подойдет для любителей крепких напитков
Ратафия бывает очень сладкой ,тут главное не переборщить
Надо попробовать , никогда не делал
<Никогда не пробовал ратафию, но слышал
Отличный напиток получается, рецепт правда использую другой
Даже не слышал о таком напитке
Тоже не слышал о таком напитке, чешский может?
2 года назад пробовал в Турции сей напиток, грубо говоря ягодная водка и все