Домашнее самогоноварение – это не только способ удивить гостей качественными алкогольными напитками. Увлекательный процесс открывает безграничные возможности перед самогонщиками в повторении мировых рецептов, дает возможность проводить многочисленные эксперименты. Однако, несмотря на количество способов получения напитка, основным компонентом является брага, которую сложно получить без дрожжей. Стандартный ингредиент эффективен, но требуется много времени на активацию. Для сокращения периода настаивания разработана достойная альтернатива.
Назначение турбо-дрожжей
Продукт представляет особый комплекс спиртовых дрожжей, ускоряющих процесс брожения. Эффективность от обычного компонента выше за счет присутствия сложных микро и макроэлементов.
Входящие в состав питательные вещества запускают естественную реакцию разделения смеси на спирт и углекислый газ быстрее. Недостаток ферментов, который присущ стандартным дрожжам, снижает активность. В результате снижается количество выработанного спирта, увеличивается объем газа.
Преимущества
Плюсы от использования турбо-дрожжей можно вывести отдельным списком:
- высокая скорость реакции. Готовность браги наблюдается уже на пятый день. Для сравнения – обычный продукт активизируется порядка двух недель;
- жизнеспособность. Гибель бактерий происходит при достижении спирта крепости 18°. Этот показатель превышает жизненный цикл пивных или винных дрожжей (активность пропадает при понижении до 20° и выше);
- незначительное содержание токсичных веществ, вредных для человеческого организма. В процессе брожения турбо-дрожжи не выделяют масла, которые требуют дополнительную фильтрацию;
- не выделяется пена. За счет этого процесс брожения протекает быстрее. Кроме этого, нет необходимости дополнительно приобретать пеногаситель.
Среди недостатков самогонщики выявили большое количество субпродуктов. В процессе перегонки необходимо проводить разделение спирта на головы, тело и хвосты.
Критерии выбора
Спиртовые дрожжи оказывают влияние на вкус и аромат конечного напитка, поэтому надо перед приобретением учитывать сорт изготавливаемого алкоголя:
- самогон. Цель – получить чистый продукт без посторонних примесей. Здесь подойдут универсальные варианты, содержащие pH-регулятор, пеногаситель и смесь питательных веществ. Дополнительным компонентом могут выступать абсорбирующие вещества, которые нейтрализуют напиток, убирая специфические продукты перегонки, обладающие неприятным запахом;
- водка. Потребуются турбо-дрожжи, способные функционировать в среде со значительным количеством крахмала. Здесь важно выбирать смесь со средней скоростью брожения. Не акцентировать внимание на быстрых ферментах;
- зерновая брага. Используется для приготовления виски, бурбона. Побочные продукты брожения сказываются на вкусовых качествах и аромате напитка. Чтобы ферменты не «убили» ароматизаторы, необходимо применять определенный штамм дрожжей. Благодаря составу компонент устойчив к агрессивной среде, высокой температуре кипения, Основная задача – максимально быстро сформировать колонию микроорганизмов, до момента заражения смеси патогенами;
- фруктовая брага. Здесь важно сохранить органолептику натурального сырья (яблоки, цитрусовые, черешня и прочие ингредиенты, придающие напитку характерные вкусовые и ароматные нотки). Питательные вещества и микроэлементы поддерживают яркий букет фруктового дистиллята. Если настаивается брага на виноградной основе, рекомендовано отказаться от добавления турбо-дрожжей. Сок содержит все необходимые для брожения ферменты. Дополнительный продукт может испортить смесь, делая непригодной для дальнейшей перегонки;
- ром. Требуются турбо-дрожжи, устойчивые к агрессивной среде. Фруктовые эфирные масла будут выступать продуктом брожения.
Спиртовые дрожжи – находка для опытных и начинающих самогонщиков. Сырье не только ускоряет процесс брожения, но и подчеркивает насыщенность вкуса и аромата. Чтобы конечный продукт не был испорчен, рекомендовано подбирать ингредиент, соответствующий типу перегоняемого напитка.
Есть много видов ,, пользуюсь Английскими дрожжами UK-24
Doubble Snake. Alcotek
Самый приятный вкус у наших пресованных спиртовых
20 лет на пресованных дрожжах делаю брагу , лучше ничего нет
Спиртовые и винные лучшие
Спиртовые