В качестве основы для приготовления можно использовать домашнее или покупное варенье. Готовую брагу можно потреблять без дополнительных ингредиентов. Получается ароматный запах с непринужденной фруктовой ноткой.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме основного ингредиента – варенья, для приготовления браги понадобится запастись дрожжами, сахаром и водой. Чтобы напиток получился качественным с приятным вкусом, важно правильно соблюдать пропорции:
- варенье – 2кг;
- сахар – 1кг;
- дрожжи сухие – 20 гр. (в качестве альтернативы можно выбрать мокрый продукт 100 гр);
- вода – 10л.
Есть рецепты, где среди ингредиентов сахар отсутствует. Тогда нужно использовать воду и варенье в пропорциях 1:5. В зависимости от рецептуры, количество составляющих меняется, а соотношение всегда остается. Например, чтобы приготовить 40 литров качественного напитка, нужно использовать 8л повидла, 4 кг сахара, 60 гр. Дрожжей.
Какое варенье подобрать
Чтобы получилась качественная брага, рекомендуется выбирать ягодное варенье. От выбранного вида джема меняется только вкус и аромат. Можно использовать сразу несколько видов повидла. Важно брать только качественный продукт, в котором отсутствуют вредные микроорганизмы.
Чтобы не прогадать с выбором, рекомендуется обратить внимание на следующие рекомендации:
- не важно, какое повидло используется. Главное, что крышка была целостной;
- если джем сохранил товарный вид, то можно использовать засахарившийся вариант;
- настоятельно не рекомендуется использовать джем, на котором появилась плесень.
Для перегонки допускается использовать варенья, в которых есть косточки. Иначе брага может получиться с горьким привкусом.
Процесс приготовления
Чтобы брага получилась вкусной и хорошего качества в домашних условиях, рекомендуется выполнять процесс поэтапно с соблюдением определенных правил. Предварительно нужно подготовить необходимые ингредиенты, а также тару.
Далее необходимо выполнить несколько шагов:
- для начала воду нужно нагревать до брожения. Температура в диапазоне 32-36 градусов;
- далее нужно подготовить варенье;
- происходит активация дрожжей;
- далее всего компоненты необходимо смешать.
Далее часть воды нагревается до комнатной температуры. Если планируется использовать несколько видов варений, то их можно смешать в одной посуде. При использовании сухих дрожжей, их активируют отдельно. Предварительно смешивают воду с сахаром. Затем в смесь добавить дрожжи и оставить в течение 10 минут в теплом помещении.
Отдельно нужно кипятить воду, добавить сахар и затем варенье. Затем смесь смешивается с водой до комнатной температуры. В результате получается оптимальная температура для брожения. Периодически рекомендуется использовать градусник. Если температурный режим будет недостаточным, это приведет к тому, что брожения не произойдет. Высокие температуры, напротив, приведут к полной гибели напитка.
Далее к воде нужно добавить дрожжи и хорошо перемешать смесь. Затем тару закрывают при помощи плотной крышки и фиксируют перчатку.
Контроль брожения
Основным назначением гидрозатвора является ликвидация браги на дрожжах и избавиться от углекислого газа. За счет устройства в тару не попадает воздух, где присутствуют вредные микроорганизмы. Однако ориентироваться на то как проходит процесс брожения, необходимо по пузырькам углекислого газа.
Подготовленная брага с вареньем должна размещаться в теплом помещении. Лучше всего располагать в комнате, где поддерживается постоянная температура. Готовность можно проверить, когда углекислый газ в виде пузырьков перестанет поступать в гидрозатвор.
Главным признаком того, что брожение закончилось, считается возникновение горьковатого вкуса. Это связано с тем, что в готовом продукте отсутствует сахар. Кроме того, брага должна иметь светлый оттенок, а дрожжи выпасть в осадок.
Чтобы брага получилась отличного качества, рекомендуется выбирать сухие дрожжи для приготовления вина. Они специально предназначаются для приготовления спиртных напитков, что позволяет избавиться от неприятного привкуса и запаха. В качестве альтернативы можно использовать прессованные дрожжи.
Мне кажется маловато сахара, даже 3л варенья, это 2 кг сахара , для браги и дрожжей маловато
Перегнал 20 литров варенья, прекрасный самогон, очень вкусный
Нужно брать и перегонять
Я считаю что лучше взять варенье, разбавить его спиртом сырцом и все это дело перегнать