Существует множество рецептом приготовления джина на основе самогона, но не каждый может похвастаться высокими вкусовыми качествами. При купажировании, каждый желающий сможет создать собственную интерпретацию легендарного напитка с уникальным вкусом и привлекательным запахом.
Немного теории перед практикой
В качестве основы приготовления напитка лежит можжевеловая ягода. Сложность заключается в том, что для приготовления джина можно использовать только плоды можжевельника обыкновенного. Другие сорта токсичны и ядовиты. Чтобы избежать риска для здоровья и выбрать правильные плоды, рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:
- насыщенный синий цвет;
- не должно быть запаха скипидара;
- внутри присутствуют косточки, если раздавить ягоды;
- листики визуально напоминают иголки.
Как правило качественный можжевельник можно купить на рынке или в отделе специй, либо в аптеке. Но последний вариант менее предпочтительный, так как у готового напитка будет практически отсутствовать вкус и аромат, придающий напитку харизму.
В качестве алкогольной основы используется зерновой спирт. Для приготовления в домашних условиях можно использовать обыкновенный сахарный самогон, но лучше всего использовать дистиллят: ячменный, пшеничный или комбинацию с ними. Желательно использовать фракционную перегонку, где выделяется хвост, голова и тело.
Характерная особенность приготовления джина – это первоначальное приготовление двух настоек, которые потом перегоняют отдельно друг от друга. Далее происходит смешивание дистиллята в определенных пропорциях. Это позволяет получить напиток с неповторимым вкусом и ароматом.
Первая настойка включает в состав только ягоды можжевельника. На объем 0,5 напитка с 40% крепостью используется 30 гр. Ягод, что позволяет получить ярко выраженный елочный вкус. Для получения менее выраженного вкуса, количество ягод снизить на 1/3.
Вторая напитка включает ингредиенты, которые являются дополнением к можжевеловым ноткам: семена кориандра, цитрусовые, бадьян, корица, солодка, фенхель. Рекомендуется использовать в одной настойке не более 4-5 компонентов. Главное, чтобы они не перебивали друг друга. Теперь можно переходить к классической рецептуре джина.
Рецептура приготовления
Для приготовления потребуется подготовить:
- самогон крепостью 40-45% в количестве 1 литра;
- плоды можжевельника обыкновенного 30 гр.;
- апельсиновая и лимонная цедра (каждый вид по 3 гр);
- семена кориандра (по 2 гр);
- палочка корицы;
- бадьян 1 шт.
Порядок приготовления
Чтобы получить напиток с отличными вкусовыми качествами, достаточно выполнять следующий порядок:
- предварительно подготовить 2 стеклянные тары (бутылки или банки). В одну емкость нужно размять плоды можжевельника, во вторую высыпать цедру, бадьян, корицу и кориандр. Предварительно рекомендуется обдать кипятком цитрусовые, а затем протереть насухо. Для отделения цедры лучше всего использовать овощечистку, чтобы избавиться от горькой части;
- в каждую емкость добавляется по 0,5 самогона и герметично закрыть;
- отправить настаиваться в темное помещение в течение недели. Один раз в день встряхивать;
- каждый настой процеживается через марлю. Далее разбавлять водой до крепости 18-20%;
- каждый настой перегонять на небольшой скорости. Достаточно использовать самогонный аппарат (можно с сухопарником без укрепления).
Первый выход 10-15 мл собирается в отдельную тару. Здесь содержится большое количество эфирных масел, которые могут дать осадок джину. Если ранее в самогоне хвосты и головы не отделялись, собрать 20-25 мл. Сбор продукта прекращается, когда крепость начинает падать до отметки 50% об. Это поможет отделить и ликвидировать сивушные масла.
- дистилляты смешиваются в равных пропорциях (1:1). Напиток разбавляется водой до крепости 48-42%.
Внимание: если разбавлять до низкой крепости, в напитке может появиться осадок.
Для джина очень много рецептов, но мой любимый через джин-корзину. Получается напиток ароматный и пикантный
Джин делал настаиванием и 3й перегонкой, вкус чистый и обалденный.
Люблю джин
А джин можно без джинкорзины приготовить?
Джин можно делать из обычного самогона и не париться . Потом просто настаивать