На территории Германии самогон из вишни как напиток приобрел отдельное название – «Киршвассер». В переводе на немецкий, название означает «вишневая вода». При приготовлении классического варианта, градус напитка должен быть в диапазоне 38-43 градуса. Он относится к категории сухого бренди.
Чтобы приготовить классический напиток, можно приобрести вишню любого сорта. Больше всего пользуется популярностью рецепт, где используется вишня вместе с косточкой. Тогда бренди приобретает приятный миндальный оттенок. Но нужно проконтролировать, чтобы косточки не получили механических повреждений, иначе может появиться горький привкус. Есть и другой нюанс: для усиления миндального привкуса и горьковатой нотки, некоторые самогонщики специально добавляют горсть перемолотых косточек. Стоит ли добавлять ингредиент, определяется индивидуально.
Приготовление самогона из вишни
Когда самогонщики и виноделы привыкают к стандартному рецепту, они прибегают к экспериментам, добавляя другие ягоды, чтобы получить новые вкусовые качества браги. Большинство все же останавливают свой выбор на вишне. При соблюдении рецептуры получается напиток с насыщенным вкусом. Такой самогон не стыдно поставить в праздник или угостить близких друзей.
Чтобы получить ярко выраженный вкус, можно использовать любой сорт вишни. Лучше всего подойдет темная спелая ягода. Благодаря сахаристости можно ускорить процедуру брожения, а также рассчитывать на больший выход напитка. В качестве альтернативного варианта можно использовать черешню, но такой напиток имеет менее выраженный аромат и вкусовые качества.
Существует один нюанс при использовании вишни для приготовления самогона: ее возможно использовать только с наступлением урожайного сезона. В другой сезон такой напиток потребует более дорогостоящих и неоправданных затрат.
Вкусный рецепт приготовления самогона из вишни
Чтобы после приготовления самогона у напитка остался ярко выраженный вкус вишни, важно придерживаться определенной технологии. Для получения ожидаемого результата, рекомендуется выполнить пошагово следующую последовательность:
- первая перегонка требует высокой скорости. Отбор происходит до того времени, пока крепость напитка не опустится до 30 градусов;
- далее полученный напиток разбавляют до 20 градусов. Не рекомендуется использовать угольную и другие виды фильтрации. В противном случае можно лишить напиток всех вкусовых качеств;
- перейти ко второй самогонке. Отдельно собрать 15% полученного напитка и отставить в сторону. Данную часть в будущем можно использовать только в технических целях;
- приступить к отбору дистиллята. Отбор происходит до того времени, пока крепость напитка не опустится до 45 градусов. Получившийся продукт также нужно отставить в сторону;
- сделать добор напитка в отдельную емкость.
После того, как перегонка подошла к концу, нужно разбавить полученную брагу до нужного градуса. Для хранения лучше всего использовать стеклянные бутылки. Важно дать настояться напитку в течение 5-8 дней и только потом подавать на стол.
Чтобы приготовить брагу по упрощенному рецепту, достаточно подготовить следующие ингредиенты: 5 кг сахара, 10 кг вишни, 100 гр. Прессованных дрожжей, 3л воды.
Важно принять во внимание, вишню не стоит рассматривать только в качестве сырья для приготовления самогона. Это плоды, в составе которых присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние организма. Напитки, изготавливаемые на основе вишни, способствуют кровоостанавливающим эффектом. Можно готовить настойки на вишне против гипертонии, заболеваний дыхательной системы.
Самогон из вишни , будет всегда напоминать наливку советскую)
Вишневый лучше делать ликер
Старая добрая водочка вишневая)))
у меня был случай, когда я настаивал на молодой вишни . Вы хоть раз пили кислый самогон, от которого лицо меняется? а я пил)