Дыня – это фрукт с уникальными сладкими нотками, часто использующийся в приготовлении алкогольных напитков в домашних условиях. Настойка отличается насыщенными вкусовыми качествами. Чтобы оттенить вкус дыни, используются дополнительные специи.
Интересный рецепт на дыне с мятой
Напиток, отличающийся легким и ненавязчивым вкусом. Яркий сладкий привкус дыни неожиданно сменяется свежим послевкусием мяты. По желанию, в качестве аналога мяты можно использовать тимьян или тархун.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- порезанная на кубики или шарики дыни (достаточно одной трехлитровой банки);
- веточки с листьями мяты в количестве 4-х штук;
- спирт или самогон 40% объемом поллитра.
Нарезать мякоть дыни маленькими кусочками и распределить по трехлитровой банке, не прижимая, добавить листья мяты и залить по горлышко водкой или самогоном. Отправить банку в холодильник на 4 дня. Далее жидкость нужно слить, профильтровать и добавить сахар по вкусовым качествам. Но лучше всего не добавлять сахара больше 1-2 столовых ложек. Напиток не должен получиться приторным. Далее выдерживать напиток в темном месте в течение пары недель и при необходимости повторно сделать фильтрацию.
Настойка на дыне с имбирем
Отличается оригинальностью и экзотичностью сочетания. Для основы используется самого 50-60%, либо допустимо использовать разбавленный спирт. В результате должна получиться настойка с острыми и пряными нотками. Отличный напиток для мужчин.
Подготовить ингредиенты:
- ароматная мякоть дыни – 1кг;
- спирт или самогон 50-60%;
- имбирь молотый 2-3 гр или потереть на терке 7-8 гр;
- сахар (на индивидуальное усмотрение).
Приготовление не отнимает много времени и тем более не предполагает больших финансовых вложений. Порезать мякоть, как в предыдущем рецепте и отправить в стеклянную трехлитровую тару. Добавить имбирь и 1 ч.л. сахара. Содержимое залить спиртом или самогоном. Настаивать в течение 7 дней в темном месте при комнатной температуре. По окончанию срока как можно тщательнее профильтровать от остатков имбиря. Иначе постепенно напиток станет очень острым. Лучше всего подойдет кофейный фильтр. Если крепость превысила все ожидания, можно разбавить обыкновенной водой. При желании можно добавить еще немного сахара. Перед тем, как перейти к дегустации, лучше отправить напиток на пару недель в холодное место.
Настойка с дыней на спирту и с ромом
Сладкая и ароматная настойка, которая по вкусовым качествам схожа с ликером. Чтобы рецепт удался, необходимо использовать чистый спирт крепостью 96% и темный ром. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- спелая дыня (2кг);
- чистая вода (0,5л);
- коричневый сахар (0,5л);
- пищевой спирт крепостью 95,6% — (0,9л);
- темный ром (250 л);
- палочка корица (2 шт);
- лимонная кислота (1/2 ч.л.).
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- дыню очистить от корок и нарезать мякоть небольшими кубиками 3*3 см. В кипятке растворить сахар, добавить корицу и лимонный сок. Подождать, пока закипит и снять с огня. В течение 12 часов дать остыть и настояться;
- процедить полученный настой через несколько слоев марли. Дыню не обязательно утилизировать (подойдет для выпечки). Полученный отвар нужно смешать с ромом и спиртом. Закрыть герметичной крышкой и отправить настаиваться в темное и теплое место;
- в течение 10-14 дней начинает образовываться плотный осадок. Чтобы сохранить первоначальные вкусовые качества, не рекомендуется фильтровать. Лучше всего использовать декантирование (переливать напиток в другую емкость при помощи трубочки).
Чтобы достичь лучших вкусовых качеств, настойку рекомендуется выдерживать в течение 2-3 месяцев.
Очень люблю ликер из дыни , прям бомба. Но настойка для дыни крепковалая будет
Часто раньше делал самогон из дыни, но вкус приедается
Не всем заходит , но для разнообразия можно попробовать