В самогоноварении ключевым моментом является приготовление браги. В зависимости от технологии и используемых ингредиентов, ее созревание может продолжаться до 2-х месяцев. У многих новичков возникает вопрос о том, как можно ускорить процесс брожения и при этом сохранить первоначальное качество браги. Какое время потребуется для ее созревания, зависит от нескольких факторов: какое количество сахара добавлено в сусло, температура воздуха, а также какие компоненты входят в брагу.
Эффективные методы ускорения брожения браги
Если брага будет бродить слишком долгое время, то в результате она может скиснуть или постепенно в ней начнут образовываться вредные химические соединения. Поэтому знать, как ускорить реакцию созревания, крайне важно в некоторых ситуациях. Основным преимуществом методом считается отсутствие ухудшения первоначального качества.
Подкорм при помощи азота
Данная методика является самой простой и безвредной. За счет азота дрожжи начинают бродить в несколько раз быстрее. Такую подкормку можно ввести несколькими способами:
- добавить 2 кружки гороха на 10 литров жидкости. Важно добавить горох до того, как брага начнет бродить. Оптимальное время, сразу после того как будет поставлена брага. Однако готовый продукт обладает довольно специфическим ароматом, от которого можно избавиться после двух перегонок;
- сухие корки черного хлеба способны не только ускорить процесс брожения, но и способствуют снижению образовавшейся пены. Подготовить полкилограмма корок из ржаного хлеба на 10 литров браги;
- томатная паста 70-80 гр смешивается с 200 мл воды и выливается в брагу. Подобная смесь не только ускорит брожение, но и окрасит брагу в интересный насыщенный цвет.
Самым эффективным способом является подкорм азотом с использованием гороха. В таком случае процедура ускоряется примерно на 30%.
Приготовление инвертированного сахарного сиропа
Чтобы приготовить подобный сироп, потребуется много времени. Однако он позволяет не только увеличить реакцию брожения, но и существенно улучшить качество конечного напитка. Для приготовления потребуется следующее:
- 6 кг сахара смешать с 3 литрами воды. Отправить смесь на средний огонь;
- в течение первых 30 минут варки должна появиться пленка, которую нужно снять и постоянно помешивать жидкость в течение данного времени;
- в сироп нужно добавить 25 гр. Лимонной кислоты по щепотке в сироп;
- как только вся кислота окажется в сиропе, нужно сделать огонь на минимум. Накрыть крышкой и продолжать варку в течение 1 часа;
- подождать, пока сироп станет теплым и можно добавлять в сосуд с брагой.
Данное количество рассчитано на 24 литра браги.
Как активировать дрожжи
Процесс брожения может длиться долгое время из-за недостаточного количества грибка. Существует несколько решений данной проблемы:
- предварительно происходит активация дрожжей. Для этого они должны подняться перед тем, как попадут в общий сосуд. Изготавливается сладкий раствор (1000 мл воды на 150 гр сахара). К полученной смеси добавляется весь объем, перемешать и подождать в течение 20 минут. Далее все содержимое выливается в сосуд;
- можно добавить дополнительную порцию дрожжей. Если использовалась пропорция на 20 литров 30 гр. дрожжей, то рекомендуется использовать половину от рекомендуемого количества, то есть 15 гр.;
- кислород также активирует брожение, поэтому чем больше его в жидкости, тем лучше. Чтобы справиться с поставленной задачей, можно установить специальный аэратор, например, из аквариума;
- прикорм при помощи азота также помогает активировать работу дрожжей.
Чтобы подтолкнуть к ускорению реакции, рекомендуется дважды взболтнуть жидкость в сосуде. При этом не потребуется снимать гидрозатвор. Это поможет увеличить в несколько раз концентрацию кислорода, а также избавиться от лишнего углекислого газа.
Порционно вносить сахар
Когда в брагу сразу попадает большое количество сахара, происходит увеличение плотности, нагрузка на полезные микробактерии значительно увеличивается. Поэтому процесс брожения начинает занимать больше времени. Чтобы избежать подобной ситуации, стоит воспользоваться одним из следующих методов:
- с дрожжами нужно положить ½ от принятой нормы сахара. Часть, которая осталась, делится на две порции. Первая отправляется в сосуд через 12 часов, а вторую – через сутки;
- полученный объем нужно поделить пополам и внести в 2 этапа. Первую добавляют при подготовке сусла, а вторую через сутки.
Важно перемешивать жидкость до того момента, пока сахар полностью не растворится. Некоторые профессионалы в самогоноварении используют другой метод. После того, как первая порция сахара будет добавлена, брагу перемешивают до того момента, пока сахар не растворится. Сразу вносят вторую часть, но брагу можно не перемешивать. Он самостоятельно сможет раствориться.
Сейчас столько ароматизаторов, что не важно , из чего делается брага
Не знал,что брагу можно ускорять