Процедура приготовления настоек на спирту несложная. Существует множество рецептов, которые используются в домашних условиях. Если использовать правильные пропорции, напиток приобретает отличный аромат, а также вкусовые качества. Большинство рецептов включает ягоды, свежие фрукты. Добавляется коньяк или водка. Каждый рецепт чаще всего отличается по длительности настаивания, а также используемых ингредиентов.
Как приготовить настойку на спирту
За основу настойки используется крепкий алкоголь или спирт. При соединении двух компонентов, полученная жидкость начинает насыщаться приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. В процессе приготовления крепость остается на прежнем уровне. Время настаивания варьируется от недели до нескольких месяцев. Также возможно использовать фрукты не самого высшего качества, например, подбитые.
Процедура приготовления включает несколько этапов:
- подготовительные работы с сырьем: ягодами, фруктами и травами, которые очищают от примесей и грязи. Их можно перетирать в пюре в зависимости от рецептуры;
- процедура настаивания. В зависимости от рецепта срок может длиться до нескольких месяцев;
- процеживание. Приготовленные напитки не содержат в составе примесей или остатков сырья;
- хранение. Жидкость переливают в другие емкости, как правило, из стекла.
Настойки на спирту простые в приготовлении и отличаются доступностью. Для приготовления не потребуется использовать специальное оборудование. С настойками можно экспериментировать и даже использовать в лечебных целях.
Некоторые используются для восстановления функции ЖКТ, помогают бороться с воспалительными процессами.
Кедровая настойка
Чтобы приготовить данный рецепт, потребуется запасти 4 ст. ложки неочищенных от скорлупы орехов, а также 500 мл спирта или водки. Для придания аромата можно добавить ванилин или сахар в количестве 1-2 ст. ложки. Отлично сочетается с лимонной цедрой или смородиновым листом.
Рецепт довольно простой, достаточно выполнить несколько шагов:
- взять отдельную емкость, положить туда орехи и залить кипятком. Процедура выполняется 3 раза, чтобы избавиться от горьковатого привкуса;
- отправить все ингредиенты в бутылку из стекла, нужно залить содержимое спиртом и настаивать в течение 10 дней;
- настойку процеживают и разливают по бутылкам;
- подождать 4 дня и можно употреблять.
Чтобы напиток удался, нужно подготовить орехи только лучшего качества. Скорлупа должна быть прочной без неприятного запаха.
Рецепт на клюкве
Напиток получается густым и насыщенным. Отличается характерным приятным ароматом с пряностями. Нужно подготовить 400 гр. Свежей клюквы на 2 литра водки, лимонную цедру и мед по вкусу. Для любителей сладких напитков можно добавить 2-3 ст. ложки сахара.
Рецепт приготовления довольно простой:
- промыть ягоды и довести их до состояния пюре, отправить в теплое и темное место на 2 суток;
- залить содержимое 1 литром водки и продолжать настаивание в течение недели;
- настойку процеживать, жидкость выливают в отдельную емкость, а ягоды заливают алкоголем
- жидкость из двух емкостей соединяют, добавляют специи;
- настаивать в течение недели.
Зимой такую наливку можно приготовить из замороженных ягод. Они не отличаются по вкусу и сохраняют все свои полезные свойства. Однако, после размораживания аромат может становиться менее насыщенным, поэтому рекомендуется увеличить их дозировку до 450—500 г на 2 л спирта.
По желанию можно использовать и другие ягоды: черноплодную рябину, калину, бруснику и яблоки, а также дополнительные специи.
Для меня настойки на спирте получаются с своеобразным привкусом, лучше делать на самогоне , для меня более приятный вкус получается
Спасибо , полезная статья. Рецтификат более жесткий , чем самогон , но выбирать вам
Я все настойки делаю на самогоне 80 градусов. Мне кажется это самый оптимальный баланс
Я не делаю настойки а перегоняю через джинкорзину