Как осветлить брагу бентонитом
Многие новички, которые только начинают заниматься самостоятельным приготовлением крепких напитков считают, что процесс предполагает только брожение и перегонку. В действительности даже после брожения остаются не перебродившие дрожжи. Мелкие частицы начинают выпадать в осадок, который начинает распределяться по всей плотности бражки. Напиток становится мутным, иногда неприятно пахнет. Кроме того, остатки ухудшают качество конечного напитка. Именно бентонит помогает справиться с неприятным специфическим запахом, улучшить качество спиртного.
Как происходит осветление
Подготовительный этап
Перед тем, как использовать бентонит, потребуется сделать пробную чистку напитка. Для этого смешивают белую глину и небольшое количество перебродившего сусла. Процедура занимает не более суток. Это поможет исключить любой риск порчи браги.
До полного смешивания проводят несколько этапов подготовки. Чаще всего покупной бентонит имеет не соответствует нужной структуре. Как правило, он максимально стерилен, поэтому нужно провести предварительную подготовку.
- смешать белую глину и максимально раскрошить, затем отправить в духовку предварительно разогретую до 120 градусов в течение 30 минут;
- высушенный продукт перемолоть до крошки. Чтобы ускорить процесс, достаточно воспользоваться блендером, дрелью, кофемолкой;
- отдельно разогреть 2-3 стакана воды до комнатной температуры, потом всыпать порошок. Лучше всего небольшой струйкой и постепенно перемешивая разогретую воду;
- кашицу оставить в теплом месте до полного остывания 5-10 минут и тщательно размешать.
Подготовка браги
Бентонитовый раствор необходимо вносить исключительно в перебродившую брагу. В противном случае никакого осветления не получится и сусло останется мутным. Главными признаками того, что бражка перебродила, являются прекращение выделение газа и образование пены.
Процедура внесения бентонитового раствора в сусло происходит поэтапно:
- Бентонитовую смесь взболтать и тщательно перемешать.
- Бражку размешивать пока не появится воронка.
- В воронку тонкая струйка вливается раствор.
- Отправить жидкость в сосуд для брожения, удобную для размешивания.
Осветление
Рекомендуется обратить внимание на несколько советов, которые могут стать полезными в процессе осветления:
- процедура осветления чаще всего занимает до суток. Время зависит от количества уже подготовленной бражки и плотности бентонитового раствора;
- при осветлении больших объемов сусла нужно встряхивать емкость с содержимым через 6 часов;
- когда процесс подошел к концу, появляются следующие признаки: появляется прозрачность жидкости, а на дне появляется осадкой с большой плотность. Иногда он появляется в виде хлопьев. Все зависит насколько качественный бентонит используется;
- при помощи силиконового шланга аккуратно сливается высветленная бражка в другую емкость. Важно в процессе не взбаламутить осадок, который остался.
Преимущества и недостатки данного метода
Осветление бентонитом имеет ряд важных преимуществ:
- когда начинается процедура очистки бентонитом, сусло быстро избавляется от подкормки, дрожжей и других веществ, которые могут негативным образом сказаться на структуре и качестве напитка, а также усложнить вторичную перегонку;
- использование белой глины ликвидирует вероятность возникновения неприятного и специфического запаха в уже готовом напитке;
- в процессе высветления происходит осаждение глины на дно бродильной емкости и части сивушных масел, которые также находятся в составе браги;
- раствор из бентонита существенно ускоряет процедуру очистки сусла, которое уже перебродило;
- материал с включением глины не оказывает негативного влияния на вкусовые качества и крепости приготовленного спиртного напитка.
Существуют и нюансы:
- когда процедура осветления подойдет к концу, количество подготовленной бражки существенно уменьшается, примерно на 10-20%. Это связано с тем, что часть сусла забирает бентонит. Затем оно выводится посредством образующегося осадка;
- нередко встречаются сложности при покупке бентонита высокого качества;
- не рекомендуется использовать белую глину, если планируется очищать зерновую или фруктовую браку, если ее плотность повышена. Однако стоит взять на заметку, что в таком дистилляте осадок выпадает с большим трудом, а глина в бражке присутствует как взвесь.
Как правило необходимое соотношение воды и бентонита выясняется посредством экспериментального метода. На практике, чтобы высветлить бражку в объеме 7-12 литров, нужно использовать 1 ст. ложку порошка глины и 1 литр подогретой воды. Смесь должна иметь консистенцию нежирной сметаны.
Нужно принять во внимание, что при высветлении теряется порядком 10% уже перебродившей браки, поэтому лучше брать с запасом и приготовить до 11 литров. При увеличении количества сусла в 2 раза, количество белой глины увеличивается в 1,5 раза.
Спасибо , полезная статья
У меня брага получается и так светлой , о все равно пользуюсь бентонитом
Вы попробуйте сделать такой же результат на фруктовой браге )