На дворе зима. Вечерами складывается приятная предновогодняя атмосфера. Чтобы ее подчеркнуть и расслабиться можно приготовить один из популярных алкогольных коктейлей подаваемых в горячем виде. Такой напиток позволит не замерзнуть и подарит хорошее настроение.
Содержание
- Происхождение напитка
- Классический рецепт
- Пряный грог с цитрусовыми
- Главный компонент
Происхождение напитка
Изначально грог появился на Туманном Альбионе в середине 18 века. Об этом свидетельствуют многочисленные записи моряков. Тогда, в затяжных путешествиях они употребляли ром чтобы восстановить силы. Чуть позже адмиралы начали бороться с пьянством и предложили вариант разбавлять ром горячим чаем и пряностями. Так появился этот замечательный напиток.
Сегодня можно найти множество вариантов приготовления грога. Более того появились варианты для детей. В них алкоголь заменен молоком. Благодаря такой универсальности грог получил широкое распространение. Довольно часто чашечку грога можно приобрести на гуляниях накануне рождества. Мы же приготовим грог в домашней обстановке.
Классический рецепт
За основу возьмем исходный рецепт напитка прямо из 18-го века. Для его приготовления понадобится темный ром (100мл.), половина лимона, 2 ложки тростникового сахара и 1 стакан воды.
Для приготовления грога воду ставим на плиту и доводим до кипения. В таком виде в нее добавляем сахар и снимаем с плиты. Сахар при этом нужно размешать полностью и даем смеси остыть. Через 10 минут необходимо заняться лимоном. Из него следует выжать максимум сока и добавить его в воду. Сюда же добавляем ром и хорошенько перемешиваем напиток. Через 5 – 7 минут его можно подавать к столу.
Пряный грог с цитрусовыми
Данный напиток является оптимальным вариантом для зимы. Благодаря наличию цитрусовых данный напиток очень полезен. Благодаря витамину C он позволяет восстановить силы, а пряности создают непередаваемую атмосферу.
За основу пряного грога с цитрусовыми берется ром темного сорта в количестве 150 мл. Также нужна вода 200мл. и сок лимона 50мл. На одну порцию понадобится крупный апельсин и 3 чайные ложки сахара. Из специй понадобятся: гвоздика (4 бутона), кардамон (4 зернышка), щепотка мускатного молотого ореха и палочка корицы.
Начать приготовление грога с цитрусовыми следует непосредственно с цитрусовых. Апельсин необходимо вымыть, порезать тонкими кольцами и поместить в кастрюлю. Все заготовленные заранее специи отправляются вслед за апельсинами. Сюда же следует добавить сок лимона. Сверху всю полученную смесь необходимо залить кипятком.
В таком виде необходимо поставить смесь на плиту и держать на малом огне до кипения. Когда напиток начнет закипать его следует выключить но не снимать с плиты. В таком состоянии его необходимо оставить еще на 20 минут.
Когда напиток начнет остывать в него следует внести заранее подготовленный ром и дать настояться 5 минут. В таком виде напиток может содержать остатки ранее использованной смеси из цитрусовых и специй. Их можно оставить в напитке или предварительно процедить через сито.
Главный компонент
В интернете можно найти множество рецептов приготовления грога. Почти все они в своей основе содержат ром. Его можно как купить в готовом виде так и приготовить самостоятельно. В последнем случае понадобится самогонный аппарат. При желании можно использовать любой но мы рекомендуем использовать оборудование в составе которого имеется колонна поскольку в данном случае можно получить качественный продукт. Одним из вариантов подобного самогонного аппарата выступает Schnapser XO4-M.
Мы рассмотрели лишь 2 рецепта приготовления этого замечательного напитка. По факту можно найти гораздо больше. Более того, можно экспериментировать с отдельными ингредиентами. В любом случае какой бы рецепт вы не выбрали данный напиток вас не разочарует.
Спасибо, будем пробовать