Если проследить историю возникновения тех или иных напитков можно удивиться какой путь они проделали прежде, чем попасть к нам на стол. Достаточно интересным представляется история возникновения такого напитка как кальвадос. Не многие знают, что изначально данный напиток употребляли лишь простолюдины. Так продолжалось до упоминания в знаменитых произведениях Ремарка. После этого ситуация начала меняться и уже скоро кальвадос заинтересовал элиту. Сегодня же кальвадос воспринимается как один из сортов марочного алкоголя и может стоить немалых денег.
Содержание
- Приготовление яблочной настойки
- Рецепт кальвадоса
К счастью, приготовить подобный напиток не так сложно как кажется. Единственное что следует помнить, что будучи приготовленным напиток будет яблочной настойкой или даже бренди. Что же касается кальвадоса то так может именоваться лишь оригинальный напиток, приготовленный в Нормандии.
Рецепт приготовления яблочной настойки
Несомненным преимуществом яблочной настойки выступает простота ее приготовления. На это тратится минимум денежных средств, времени и сил поэтому данный рецепт сможет воспроизвести любой желающий. Список ингредиентов приведен ниже:
- Водка 1 литр
- Яблоки 2 кг.
- Сахар 200 граммов
- Ванильный сахар 10 граммов
- Вода 150 мл.
Прежде всего необходимо заняться яблоками. Их следует помыть и очистить от сердцевины. Для этого можно использовать специальный нож для удаления сердцевидок. Если такового нет, то можно просто разрезать яблоки на дольки и удалить косточки и твердую сердцевину обычным ножом. Вне зависимости от способа удаления, в конечном виде яблоки необходимо порезать небольшими кубиками.
Яблоки необходимо поместить в банку куда чуть позже добавить ванильный сахар. Сверху ингредиенты необходимо залить водкой. В таком виде банке понадобится около 2-х недель для того, чтобы настойка вобрала в себя вкус яблок.
По завершении настаивания полученный раствор следует пропустить через марлю. Все твердые фракции на данном этапе можно выбросить. Они нам больше не понадобятся.
Сразу после этого можно заняться приготовлением сахарного сиропа. Для этого сахар и воду необходимо смешать в кастрюле и поставить на медленный огонь. Варить данный состав следует только в личном присутствии. При этом необходимо постоянно помешивать состав. Это необходимо делать для того чтобы избежать пригорания сахара к стенкам. Также необходимо снимать пену с поверхности. В любом случае полученный состав необходимо остудить до 25–30 градусов и после этого его можно смешивать с полученной ранее спиртовой основой. В таком виде настойку можно перелить в стеклянные бутылки и подождать пару дней. После этого настойку можно употребить по назначению.
Важно отметить что срок хранения такого напитка составляет 3 года. Вкус при этом получается сладковато-яблочным, а крепость будет варьироваться от 32 до 35 градусов.
Рецепт кальвадоса
Ниже предложение технология приготовления напитка по своему составу приближенная к оригинальному кальвадосу. Здесь наибольшее внимание необходимо уделить качеству яблок поскольку от него будет зависеть качество напитка. В идеале использовать сочные и сладкие плоды.
Начать следует с приготовления сидра. Для его приготовления из яблок необходимо отжать как можно больше сока. Для этого можно использовать соковыжималку. Затем полученный сок необходимо выдержать в темном месте при комнатной температуре. На следующий день необходимо снять пену и твердые фракции, а сам сок слить через трубку в бродильный чан. На него следует поместить гидрозатвор. В качестве него можно использовать перчатку с дыркой в пальце или отдельную емкость, наполненную водой. Вариантов гидрозатвора много поэтому возникнуть проблем на данном этапе не должно.
Бродильная емкость необходимо поставить в темное помещение температура которого варьируется в диапазоне от 18 до 27 градусов. При завершении брожения необходимо перелить сидр в перегонный куб. При этом необходимо чтобы твердые частицы не прошли. Для этого можно использовать фильтр.
Теперь, когда у нас есть основа для приготовления напитка можно приступать к дистилляции. Для этого понадобится самогонный аппарат. Мы рекомендуем использовать самогонный аппарат Schnapser XO4-M хотя подойдет и другой. Перегонка осуществляется в несколько этапов. На первом этапе необходимо настроить самогонный аппарат в режим максимальной производительности и перегонять ориентируясь на крепость в выходной струе. Критической отметкой выступает значение в 30 градусов. После того как крепость опустится до этого значения следует прекращать отбор.
На данном этапе необходимо измерить крепость полученного дистиллята и вычислить долю чистого спирта. Используя эти показатели необходимо разбавить дистиллят водой. Разбавлять необходимо до 20 градусов. После этого необходимо произвести повторную перегонку. На этот раз весь отбор следует разделить на 3 фракции. Первые 12% от количества чистого спирта следует отбирать отдельно. Этот самогон относится к головам. Эта фракция не предназначена для употребления и сгодится разве что на технические цели вроде очистки стекол. За ней начинается отбор тела. Данный самогон является нашей основной целью. Отбирать его необходимо на отметке в 40% на выходе. Все что остается, относится к хвостам. Данная фракция нас также не интересует.
В итоге продукт получается достаточно крепким. Его градус варьируется в диапазоне 70–80. Следует помнить что это еще не кальвадос а просто дистиллят. Чтобы наделить напиток уникальными качествами его необходимо выдерживать в дубовой бочке. Такая возможность имеется далеко не у каждого. По этой причине обычно самогонщики выдерживают напиток в стеклянных бутылках куда дополнительно помещают дубовые чипсы или колышки. Срок выдержки составляет 6–12 месяцев. Сразу после этого напиток следует пропустить через фильтр после чего использовать по назначению.