Приготовление настоек является отдельным искусством. В качестве подтверждения хочу рассказать о том, как приготовить можжевеловую настойку. Ее легкий елочный аромат а также терпкий вкус никого не оставит равнодушным.
Чтобы приготовить настойку потребуются ягоды можжевельника обыкновенного. В данном случае ягоды должны быть синего цвета. Второй вариант — использовать колючий можжевельник. В данном случае плоды будут красно-бурого цвета. Другие сорта можжевельника ядовиты и содержат опасное сабиновое масло. Чтобы исключить всякий риск покупать ягоды в супермаркете или аптеке. При выборе ягод предпочтение рекомендуется отдавать обыкновенному можжевельнику поскольку при использовании колючего многие самогонщики жаловались на появление неприятного медикаментозного запаха.
В случае, если подготовка сырья ведется самостоятельно или при покупке можно проверить можжевельник. Для этого следует обратить внимание на количество косточек. У ягод хорошего можжевельника 3 косточки в то время как у ядовитых всего 2. Второй критерий — запах. При разминании у плодов и листьев казацкого можжевельника появляется резкий запах скипидара. Что же касается внешнего вида то листья обычного можжевельника похожи на иголки. У казацкого же можжевельника они напоминают чешуйки.
Для приготовления настойки необходима спиртовая основа. Самый простой вариант использовать водку или этиловый спирт. Также сгодится и зерновой самогон.
Ингредиенты
- Водка (самогон, спирт) — 0,5 литра
- Ягоды можжевельника (сушеные) — 10–12 штук
- Цедра лимона с половины плода (добавляется по вкусу)
- Сахар (мед) по вкусу
- Вода — 100 мл по вкусу
Перед дальнейшими действиями рекомендуется разбавить спиртовую основу на пару градусов. Это следует делать для того, чтобы не разбавлять готовый напиток водой. Это важно поскольку в можжевеловых ягодах много эфирных масел. Из-за них настойка может стать мутной. Пусть это не особо сказывается на вкусе, но внешний вид портится.
Рецепт настойки на можжевельнике
Для начала следует заняться ягодами. Их следует растолочь и поместить в стеклянную банку, в которой будет осуществляться настаивание. Сюда же необходимо вылить спиртовую основу. Как говорилось в качестве таковой может выступать самогон. Последний можно приготовить при наличии самогонного аппарата. Мы рекомендуем использовать модель Schnapser Extra Plus.
В настойку можно при желании добавить и цедру. При этом цитрус, который планируется добавлять, предварительно следует помыть в горячей воде и тщательно вытереть.
Как только все компоненты собраны в банке ее следует закрыть и отправить на пару недель выдерживаться. Примерно раз в 4 дня следует взбалтывать настойку. По истечении времени выдержки следует перелить через ситечко. На данном этапе напиток можно попробовать на вкус.
Если требуется в настойку можно добавить мед, сахар, воду или сахарный сироп.
Все что необходимо сделать это разлить настойку по бутылкам и оставить на 5 дней. Этого времени хватит чтобы стабилизировать вкус.