Роль узла отбора в самогоноварении

Узел отбора это довольно уникальный элемент который можно найти далеко не на каждом самогонном аппарате. Как правило, узлы отбора установлены на оборудовании профессионального уровня. В то же самое время при желании их можно установить на колонну практически любого типа. Единственное условие это наличие в конструкции клампов. Несмотря на простоту и доступность данного оборудования пользуются им далеко не все. Это вызвано тем, что изначально оно не входит в комплект базовой поставки самогонных аппаратов и как правило требует наличия определенных знаний. Сегодня мы расскажем о роли узлов отбора в самогоноварении.

Управление самогонным аппаратом осуществляется по разному. В самом простом случае оно предполагает изменение температуры нагрева бака а так же уровня подачи воды в холодильник. Подобная схема вполне сгодится для работы с дистиллятором но ее становится недостаточно при работе с бражной колонной. В данном случае к  принято говорить о т.н. схемах отбора. Всего существует 3 схемы отбора которые различаются между собой.

Паровой отбор – предполагает учет количества пара

Отбор по жидкости – учитывает количество отбираемой флегмы

Отбор по расходу воды – управление процессом через изменение количества воды поданной в дефлегматор.

Все 3 схемы задействуются для регуляции т.н. флегмового числа. Если не вдаваться в технические подробности то флегмовое число проще всего понять взглянув на график ниже.

На графике наглядно показана зависимость флегмового числа от концентрации этанола в кубе. Здесь так же следует привести другую зависимость – степень очистки спиртов от посторонних примесей. Она напрямую связана с флегмовым числом. Соответственно чем выше флегмовое число тем выше качество напитка на выходе. Стоит так же отметить что есть и обратная зависимость с производительностью. Чем выше флегмовое число в колонне тем ниже ее производительность. Важно помнить что флегмовое число это динамическая характеристика которая меняется в зависимости от процессов происходящих в колонне.

Если взглянуть на процессы дистилляции и ректификации с точки зрения флегмового числа то при дистилляции оно будет минимальным в то время как во время ректификации оно существенно возрастет. Если стоит задача приготовить дистиллят внутри колонны следует стремиться к тому чтобы флегмовое число не привышало 1,5 – 2 пункта. В противном случае баланс примесей в колонне будет нарушен и в итоге вместе с вредными веществами из напитка будут удалены и полезные эфиры. Особенно это важно при работе с фруктовыми дистиллятами поэтому к процессу их перегонки  на колонне следует относиться с осторожностью.

Теперь когда мы рассмотрели флегмовое число можно более внимательно взглянуть на технологию жидкостного отбора. Остальные схемы в данной статье мы не приводим поскольку они требуют отдельного рассмотрения.

Жидкостный отбор это довольно удобная и простая схема. При ее использовании пары браги конденсируются на стенках колонны после чего стекают вниз. При этом часть полученной флегмы попадает в отбор а другая часть остается в колонне.

Управление отбором ведется при помощи специального крана который определяет количество фракций попадающих в отбор. Важно понимать что у крана есть 2 предельных положения. В случае если кран полностью открыть то флегмовое число будет минимальным и в итоге продукт на выходе будет представлять собой самый обыкновенный дистиллят. В то же время Если кран закрыть полностью то флегмовое число будет очень большим. В данном случае содержимое колонны можно назвать ректификатом. Важно при этом помнить что колонне требуется какое – то время чтобы «увеличить» флегмовое число естественным образом. В подобном случае колонна работает «на себя».

Разобравшись с теоретической частью можно приступать к полевым испытаниям. Следует понимать что устанавливая узел отбора мы получаем классическую ректификационную колонну. Для ее сборки необходимо установить перегонный куб и закрепить на нем царгу. Далее на нее следует закрепить узел отбора и холодильник. При этом холодильник придется перевернуть. В дальнейшем он будет играть роль конденсатора охлаждая спиртовые пары. На узле отбора следует установить термометр, силиконовую трубку и кран. Последний необходимо полностью перекрыть. Теперь можно приступать к процессу. Куб необходимо довести до температуры 60-70 градусов после чего включить максимальное охлаждение на холодильник. Когда колонна как следует прогреется ей надо дать  поработать на себя еще 40 минут. Только после этого кран установленный на узле отбора можно открывать. При этом следует стремиться чтобы отбор был покапельным. Процесс разделения на фракции предполагает постоянный мониторинг температуры. Она не должна отклоняться более чем на 0,2 градуса. В случае если подобное отклонение все же произошло кран для отбора следует перекрыть и дождаться стабилизации температурного режима. Если температура не поддается стабилизации то это верный признак того, что этап отбора тела завершен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 3
  1. Михаил

    Полезная в итоге штуковина то? Стоит приобретать, или пустая трата денег? ;-)

    1. Иван

      Все зависит от того, как ты планируешь управлять своим аппаратом. Вообще если нет понимания что это такое и как использовать лучше отказаться от этой затеи вообще. Ну а если же хочешь разобраться то читай про технологии отбора в самогоноварении.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: