Приготовление домашнего алкоголя в нашей стране имеет давнюю историю. Еще в 15 веке царь Иоанн 3 учредил создание первой государственной монополии на продажи хлебного вина. На бытовом уровне винокурение развивалось еще раньше.
Традиция приготовления алкогольных напитков в домашних условиях так же сохранилась и развивается и сегодня. Изменилась форма, но содержание осталось тем же. Сегодня каждый может познать все тонкости самогоноварения и пройти этот путь самостоятельно. Единственное что требуется так это качественный домашний самогонный аппарат. Казалось бы, сегодня когда на рынке можно найти буквально все что угодно и никаких проблем возникнуть не должно, но именно представленное многообразие зачастую ставит покупателя в тупик. В текущей статье мы разберем, на какие особенности следует обратить внимание при покупке самогонного аппарата и разберем процесс приготовления алкоголя, что называется изнутри.
Разбирая такую тему как самогоноварение в первую очередь следует обозначить основной принцип его работы. Он действительно прост. Как мы все знаем из школьного курса химии спирт испаряется при более низкой температуре нежели вода и единственное что требуется для того чтобы запустить процесс это нагреть заранее подготовленную брагу до температуры кипения. Примерно на отметке в 78 градусов нагрева спиртовые пары начнут подниматься и, собираясь в специальной емкости выдавать готовый дистиллят. Ранее для этой задачи энтузиасты и любители собирали свои собственные агрегаты. Сегодня же домашний самогонный аппарат представляет собой отдельный класс приборов объединенных одной целью – приготовление алкогольных напитков.
Как известно к одной и той же цели ведут много троп и та же логика прослеживается у самогонных аппаратов. Для простоты их можно разделить на 2 большие группы: дистилляторы и ректификационные колонны. Соответственно и напитки на выходе будут представлять собой дистилляты и ректификаты. Для наглядности дистилляты представлены такими напитками как самогон, коньяк, виски, бренди, ром, джин. Что касается ректификатов то к ним относится водка, ликер, бальзам, абсент, а так же всякие настойки и наливки.
Выбор того или иного домашнего самогонного аппарата это так же выбор технологии по которой будет вестись перегонка.
Как мы говорили выше при дистилляции заранее заготовленная брага доводится до кипения и в виде паров доходит до холодильника, где под действием конденсации происходит разделение на парообразную и жидкую фракции. Это принцип классической перегонки который довольно прост но для того чтобы получить действительно качественный самогон требуется еще одно слагаемое – сухопарник. Конструктивно он представляет собой дополнительную емкость, которая установлена между баком и холодильником. Основная роль сухопарника в самом упрощенном варианте это фильтр. Дело в том, что в ходе перегонки дистиллят изобилует большим количеством сивушных масел и фракций, которые следует отсеять. Если этого не сделать у напитка появится характерный запах. Многие решают этот вопрос по своему, но чаще всего прибегают 2м перегонкам подряд, однако у этого подхода есть ряд минусов. В ходе повторной перегонки объем напитка на выходе сократится, а крепость что, по сути, сделает конечный продукт больше ректификатом. Если в конструкции имеется сухопарник, то все тяжелые фракции оседают на его дне, и происходит вполне естественное облагораживание напитка. Современный качественный домашний самогонный аппарат обязательно должен иметь в своей конструкции сухопарник.
Что касается ректификационных колонн то в них процесс протекает иначе. Нагретые пары устремляются в верхнюю часть конструкции, где образуется конденсат. Он стекает обратно в перегонный куб, а ему навстречу движутся новые пары от кипящей браги. Таким образом, внутри конструкции идет непрерывный процесс смешения фракций, что на выходе дает напиток с очень высоким градусом.
Такое значительное отличие в способах получения конечного продукта отражается на конструкции домашнего самогонного аппарата. В частности колонна значительно выше дистиллятора и для ее размещения может потребоваться дополнительное место.
Выбирая домашний самогонный аппарат, стоит так же взять во внимание и емкость для браги. Вне зависимости от конструкции самогонного аппарата ее объем определит сколько потребуется перегонок для того чтобы переработать всю заготовленную брагу. Соответственно здесь следует отталкиваться от «объемов производства и заготовки»
Рассмотрев принцип работы и определившись с тем, какой домашний самогонный аппарат, купить остается лишь заготовить бражку, найти нужную рецептуру, но это уже совсем другая история.
Хорошая статья,спасибо за полезную информацию.
Сейчас Шнапсер считается лучше линейкой