Те, кто только пробуют себя в роли самогонщиков сталкиваются с проблемой, когда продукт не соответствует ожиданиям. Это может быть связано с целым рядом причин, среди которых может быть не качественное сырье, ошибки в рецептуре или даже самогонный аппарат. Исправить эти ошибки можно по-разному. Кто-то начинает модифицировать самогонный аппарат, докупая к нему дополнительные части. Другие же экспериментируют с рецептурой. Самым же простым и надежным способом улучшить качество конечного продукта является использование бонификаторов. О работе с ними мы расскажем далее.
Если и существует самый простой способ приготовить популярные алкильные напитки дома это использовать бонификатор. По своей сути бонификатор является концентратом, который применяется при промышленном производстве алкогольных напитков. Отношение к данным ингредиентам у самогонщиков самое разное. Кто-то называет их химией. Другие же вполне довольны полученным результатом. Так или иначе, производством бонификаторов занимаются ликероводочные предприятия, а разработкой этих добавок заведуют научно-исследовательские комплексы, работающие в пищевой промышленности. Самый яркий пример — институт питания РАМН и ВНИИ пищевой биотехнологии.
Преимущества бонификаторов
Самое главное преимущество бонификаторов это простота использования. Все что требуется сделать это внести определенное количество концентрата (жидкость или порошок) в напиток и как следует размешать его.
Будучи правильно подобранным (дозировка) бонификатор позволяет значительно улучшить органолептику напитка (вкус, цвет, аромат).
Следует помнить, что бонификатор это не панацея. Если при изготовлении самогона допущено множество ошибок такую бурду не исправит ни один «подсластитель». По этой причине бонификатор не следует использовать для того, чтобы сделать продукт идеальным. В то же самое время бонификатор может быть использован для того, чтобы незначительно изменить вкусовые и ароматические свойства конечного продукта.
Как работать с бонификатором?
Наиболее простой и действенный способ использования бонификатора заключается в том, что дистиллят, полученный в ходе перегонки изначально разливается в несколько одинаковых по объему емкостей. Далее в каждую из них добавляется разное количество бонификатора. Результаты желательно записывать, дабы не запутаться. Перемешав все «образцы» их следует оставить на непродолжительное время, спустя которое можно приступать к дегустации. Тот образец, у которого вкусовые качества окажутся наиболее приятными можно взять за основу будущих напитков. Пропорции, описанные ранее можно использовать для того, чтобы рассчитать количество бонификатора необходимое для облагораживания большего объема дистиллята. Собственно так и осуществляется работа. В отличие от выдержки в дубовых бочках или дубовой щепе данный метод определенно выигрывает в простоте. Что же касается целесообразности его применения в практике самогоноварения то тут каждый самогонщик решит все сам.
Очень познавательно. Единственное что остается за кадром это срок годности таких концентратов…