Мед является натуральным природным компонентом. Он широко применяется в кулинарии и медицине. При этом как бы громко это не звучало, но мед довольно часто применяется при изготовлении домашнего алкоголя. Как правило, профессиональные самогонщики применяют мед в качестве ароматизатора. На этом дело не ограничивается. Мед может использоваться в качестве основы для приготовления вполне себе самобытных напитков. Примером такого является самая обычная медовуха. Этот напиток появляется в ходе брожения меда. Опять же данный напиток можно приготовить по-разному. Здесь мы опишем один из рецептов.
Готовится данный рецепт очень просто. Все ингредиенты можно без проблем раздобыть на рынке. Единственное с чем могут быть сложности это шишки хмеля. За ними придется сбегать в аптеку.
Для приготовления медовухи потребуются следующие ингредиенты:
- Мед — 300 грамм
- Вода — 2 литра
- Сухие дрожжи — чайная ложка
- Шишки хмеля — 5 грамм
- Корица и мускатный орех — одна щепотка
В качестве основы напитка выступает мед. Выбирать его следует очень осторожно, поскольку именно от сорта и качества меда будет в конечном итоге зависеть качество продукта на выходе. Лучше всего подходят липовый или гречишный мед.
Мед следует растворить в воде, ориентируясь на пропорции приведенные выше. Воду надо довести до кипения, после чего в нее можно вносить мед. Делать это нужно в эмалированной кастрюле. Для того чтобы мед окончательно растворился его следует варить 5 минут. По завершению этого времени на поверхности образуется пена, которую надо собрать ложкой.
Все время пока смесь на огне содержимое кастрюли желательно перемешивать. Это необходимо для того чтобы мед не пригорел.
Как только пена будет удалена, можно приступать к сбраживанию. Сейчас самое время добавить оставшиеся компоненты, а именно корицу хмель и мускатный орех. Какое-то время смесь следует перемешивать, после чего ее следует снять с плиты.
Теперь наше сусло следует остудить до приемлемой температуры (29 градусов). Теперь можно вносить дрожжи. Сделав это следует обмотать кастрюлю марлей в несколько слоев. Это следует сделать для того чтобы в брагу не попали насекомые.
Через непродолжительное время на поверхности затора образуется пена, которая будет издавать еле слышное шипение. Собственно эти признаки говорят о том, что наша брага практически готова к полноценному брожению. Его нужно делать в отдельной емкости установив сверху гидрозатвор, или если таковой отсутствует обыкновенную медицинскую перчатку с дыркой в пальце.
На сбраживание уйдет в среднем 6-7 дней. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы в напитке появился легкий градус. В ходе брожения брага может шипеть и пениться. Как только процесс подойдет к концу, эти признаки так же сойдут на нет. Все что останется сделать это осторожно слить содержимое бака в отдельную тару и после фильтрации разлить вновь приготовленную медовуху по бутылкам. В таком состоянии напиток должен провести в холодильнике еще 5 дней, после чего его можно дегустировать.