Область применения дрожжей на текущий момент времени огромна. Их применяют при изготовлении хлебобулочных изделий и пива. Так же дрожжи широко используются в виноделии и в самогоноварении. О последнем мы расскажем более подробно, а так же обозначим, как выбрать наиболее подходящие дрожжи.
Дрожжи для многих ассоциируются с некой сыпучей субстанцией, которая будучи добавленной в питательную среду начинают делать свое дело. По факту же дрожжи это полезные микроорганизмы, которые будучи активированными, позволяют достичь той или иной задачи. В случае с приготовлением теста они позволяют за счет выделения углекислого газа поднять его. Если же добавить дрожжи в брагу, то они так же выделяют спиртовые соединения. Столь обильные задачи обуславливают универсальность дрожжей и доказывают их полезность. В то же самое время следует отметить, что для каждой задачи используется специальный сорт дрожжей, специально выведенный под конкретные условия. Эту аксиому следует запомнить. Далеко не каждые дрожжи полезны для приготовления хлебобулочных изделий. Точно так же не все дрожжи можно использовать для приготовления домашнего алкоголя. Для того чтобы разобраться мы рассмотрим наиболее популярные разновидности дрожжей применяемые на сегодняшний день в самогоноварении.
Хлебопекарские дрожжи
Среди всех известных ныне дрожжей хлебопекарские пользуются наибольшей популярностью. Собственно когда речь заходит о дрожжах, как правило, на ум приходят именно классические хлебопекарские дрожжи. Их популярность обусловлена их универсальностью. По большому счету такие дрожжи можно применять как в хлебобулочной промышленности, так и в самогоноварении. Единственное о чем следует помнить, что они изначально не предназначены для работы в агрессивных средах типа браг и как следствие дрожжи, будучи добавленными в них быстро погибают. Именно в результате этого конечный продукт довольно часто имеет белесый оттенок. Его образуют умершие дрожжи. Увы, но цветом дело не ограничивается. Куда опаснее сивушные масла, выделяемые в ходе перегонки.
Однозначным плюсом подобного типа дрожжей является их доступность. Купить хлебопекарские дрожжи сегодня можно в любом продуктовом магазине.
Спиртовые дрожжи
В отличие от хлебопекарских эти дрожжи специально предназначены для работы в агрессивных средах. Как следствие объем выделяемого спирта у спиртовых дрожжей в несколько раз выше, чем у хлебопекарских дрожжей. Так ж повышена стабильность их работы. Данный аспект крайне важен поскольку, будучи добавленными в брагу некачественные дрожжи зачастую начинают образовывать большое количество пены. В случае со спиртовыми дрожжами такие побочные явления сведены к минимуму.
Дикие дрожжи
Эта разновидность дрожжей несколько выделяется из общего списка. Ее уникальная особенность состоит в том, что такие дрожжи нельзя найти в продаже. Они, как правило, располагаются непосредственно на плодах фруктов и ягод образуя невидимый слой. Дикие дрожжи применяются относительно редко поскольку процесс брожения довольно трудно контролировать. В то же время, если удастся правильно их активировать, то брага помимо спиртов получит вкус и аромат исходного сырья что важно при работе с напитками в основе которых лежат фрукты и ягоды.
Винные дрожжи
Наиболее предпочтительно использовать их при работе с винами. В то же самое время винные дрожжи можно использовать при работе с фруктовыми брагами. Уникальные особенности винных дрожжей позволяют сохранить вкус и аромат исходного сырья.
Турбо дрожжи
Являются абсолютными рекордсменами касаемо скорости сбраживания. При этом они дают хороший выход спирта зачастую даже больший чем в случае со спиртовыми дрожжами. В то же самое время данная разновидность дрожжей обладает наибольшей ценой.
Подведем итог:
Для самогоноварения можно использовать практически любые виды дрожжей. Главное, учитывать их характерные особенности. Так для обычных сахарных браг можно использовать хлебопекарские дрожжи. Для более серьезных браг на зерновой или злаковой основе можно использовать спиртовые дрожжи. Если же предполагается работа с фруктовыми брагами, то наиболее предпочтительно использовать винные дрожжи. Делайте правильный выбор.