Сегодня мы рассмотрим довольно уникальный напиток. Разберем, что из себя представляет Итальянская Граппа, а так же попробуем ее приготовить в домашних условиях.
Как и в случае с шампанским граппой может именоваться лишь напиток, приготовленный на территории Северной Италии, на основе местных сортов винограда. Особенность этих сортов заключается в том, что ягоды зреют довольно медленно и насыщаются кислотами, которые придают напитку особую пикантность.
По сути же Граппа это дистиллят из выжимки этого самого винограда, который остается после производства вина. В этом отношении технологию производства напитка можно сравнить с грузинской чачей или немецким шнапсом.
Чистая выжимка винограда обрабатывается горячим паром, что ведет к выделению виноградного сусла, а так же дополнительных компонент из кожицы и семян. В итоге эту массу разбавляют водой и в будущем подвергают перегонке.
До этого в размягченную выжимку вносят чистую культуру дрожжей. В итоге запускается брожение. В результате брожения получается брага с большим содержанием спиртов который в ряде случаев достигает 86%. Дистилляция проводится на самогонных аппаратах соединенных между собой в единую систему, которая обеспечивает крайне высокое качество очистки. В ходе перегонки получается искомый напиток. В зависимости от зрелости сырья различают молодую и старую граппу. Молодую, как правило, сразу разливают по бутылкам. Старая же отправляется на выдержку что требует использования дубовых бочек. Во многом вкус и цвет напитка будет зависеть от типа древесины. Так же большое значение имеет длительность выдержки.
Чтобы приготовить граппу в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- Виноградный жмых — 5 литров
- Сахар — 2,5-3,5 кг
- Дрожжи винные — 50 г
- Кипяченая вода — 15 л
Как говорилось выше, необходимо подбирать сырье таким образом, чтобы оно было максимально кислым. При этом даже если удастся найти такое напиток не будет оригинальной граппой. Это будет лишь ее домашняя имитация.
Для начала следует, все выжимки поместить в большую стеклянную банку или если таковая имеется в деревянную бочку. Чуть позже сюда следует добавить сахар и дрожжи. Сверху все это дело следует залить водой температуры 30-35 градусов. Смесь следует оставить на неделю. Этого будет вполне достаточно, чтобы активировалось брожение.
Емкость следует герметично закрыть и убрать в темное теплое место. Раз в пару дней брагу следует перемешивать. Это нужно делать для того чтобы «шапка» из пены опускалась на дно. При этом следует следить за консистенцией браги. Когда она перестанет выделять пузырьки газа и станет светлее это будет говорить о ее готовности. При желании можно попробовать ее на вкус. Если будет горчить, то это говорит о том, что брагу можно перегонять. Как правило, брожение длится от одной до 3х недель.
Как только бражка будет готова ее следует, как следует процедить. Для этого потребуется использовать специальный марлевый фильтр. В любом случае, перед тем как заливать брагу в перегонный куб ее нужно очистить от крупных фракций ибо, попав внутрь они могут пригореть и как следствие испортить вкус напитка.
Самый оптимальный метод перегонки предполагает наличие аламбика или, по крайней мере, ректификационной колонне. Что же касается классических дистилляторов то они не подойдут. Перегонять следует 2 раза. На первом этапе следует получить спирт-сырец. Его сбор следует вести до тех пор, пока крепость в выходной струе не упадет ниже 30 градусов. Далее спирт-сырец следует разбавить водой до крепости 20 градусов, после чего можно приступать ко второй перегонке. Здесь уже потребуется разделение на фракции. Для этого первые 120-150 мл отбираем в отдельную емкость. Это головы и их пить нельзя.
Далее начинается отбор тела. Собственно это и есть наша граппа. Ее следует собирать до тех пор, пока крепость на спиртометре не уменьшится до 44 градусов. Сразу после этого начинают выходить хвосты. При желании их можно так же собрать для последующей перегонки, но это лишь в том случае если сильно надо. Для употребления вовнутрь без повторной перегонки они не годятся. Собранную граппу можно употреблять буквально сразу, а можно выдержать еще полгода в дубовой бочке.