Приготовление виски в домашних условиях сопряжено с рядом трудностей. В первую очередь речь идет о солоде. С ним приходится основательно повозиться, перед тем как получить вожделенный напиток. Чуть ниже мы расскажем о том, как готовить виски на основе солодового концентрата.
Переработка солода предполагает ряд операций, которые требуют много времени и сил. В первую очередь необходимо прорастить солод. Если такой возможности нет, то его можно купить уже пророщенным. После этого его необходимо размельчить и растолочь до состояния муки. Все эти операции явно не для начинающих самогонщиков. Нет ни опыта, ни сноровки. Куда практичнее в данном случае использовать уже готовые решения. Вот здесь на помощь приходит солодовый концентрат.
Название полностью отражает суть. Солодовый концентрат это довольно густая концентрированная жидкость, которая, по сути, представляет базу для будущего сусла. В то же самое время следует отметить, что для приготовления полноценного напитка одним концентратом не обойтись. Нужны дрожжи и сахарная основа. В идеале в качестве сахара можно использовать декстрозу.
Для большей наглядности мы приведем набор ингредиентов с выверенной пропорцией. Можно ориентироваться на нее или же воспользоваться своей.
Ингредиенты:
- 18 литров воды
- 3 кг. Декстрозы
- 2,6 кг. Солодового концентрата
- 66 гр. дрожжей для виски
Процесс приготовления
В первую очередь следует подготовить чан для брожения. В него потребуется залить около 12 литров воды. Еще 3 литра потребуются для активации солодового концентрата. Эту воду следует подогреть до 60 градусов, после чего внести в нее концентрат. Полученное сусло следует размешать, после чего влить в бродильный чан. Сверху нужно добавить остальную воду. Размешав раствор в него следует добавить декстрозы. Учитывая высокую температуру она растворится практически моментально.
Через пару минут бражку следует проверить на предмет насыщенность сахаром. Для этого можно воспользоваться сахарометром. Уровень сахаров должен быть не менее 20%. Если он будет меньше, то его можно повысить добавлением декстрозы.
Мы использовали 3 литра воды для активации концентрата и 12 литров воды для приготовления сусла. Теперь же самое время заняться дрожжами. Для них остается еще 3 литра воды. В первую очередь следует дождаться пока сусло остынет. После чего в отдельных 3х литрах следует растворить дрожжи и добавить их в бродильный чан.
Все что остается сделать это как следует размешать раствор и установить гидрозатвор. В течение 10 дней брага полностью созреет для дальнейшей работы. Здесь уже потребуется самогонный аппарат.
Для того чтобы понизить концентрацию вредных примесей желательно сделать сразу же 2 перегонки. Первую перегонку следует делать без разделения на фракции. Что же касается второй перегонки то здесь придется отделять головы и хвосты. В итоге полученный дистиллят следует разбавить водой до 43 градусов и разлить в бутылки для дальнейшего настаивания.
Если есть еще рецепты , то скидывайте сюда . Люблю виски и пью только его , буду экспериментировать.