Зачем нужна мерная посуда для самогоноварения? Ответ содержится уже в самом вопросе: Для осуществлении измерений. Вопрос можно было бы закрыть, однако у него есть более глубокий контекст, который мы в дальнейшем разберем более подробно.
В первую очередь следует обратить внимание на происхождение мерной посуды. По большей части она пришла из химической промышленности. Именно там колбы, стаканы, цилиндры и другие тары использовались ранее. Сегодня же вся эта посуда используется более широко. Ее теперь используют не только химики и ученые, но и самогонщики.
На самом деле посуды для работы с химическими реактивами очень много и далеко не всю можно использовать в самогоноварении. Как следствие мы рассмотрим довольно узкое подмножество устройств, которые можно встретить в инвентаре самогонщиков.
Первое устройство, которое встречается повсеместно это мерный цилиндр. Данное устройство применяется практически всеми самогонщиками для измерения крепости дистиллятов на выходе. Вытянутая форма позволяет разместить внутри ареометры больших размеров и в результате получить точные показания по крепости напитков. Несмотря на столь очевидные преимущества, есть и те, кто отвергают эти устройства, предпочитая им мерить крепость в обыкновенном граненом стакане.
Еще одно устройство, которое можно встретить в арсенале у самогонщиков это мерный стакан. По своему функциональному назначению он отличается от цилиндра. В частности его разумно использовать для измерения объемов жидкостей подлежащий смешиванию. Шкала, расположенная на боковой поверхности позволяет безошибочно определить необходимое количество жидкости, что очень удобно при точечных пропорциях. Еще один вариант использования мерного стакана — активация дрожжей. Объема жидкости размещенной внутри, как правило, оказывается достаточно, чтобы запустить процесс брожения. Этим активно пользуются самогонщики при приготовлении браг.
Колба Бунзена — довольно редкий аксессуар на столе у самогонщика, однако его так же можно встретить там. Функциональное назначение колбы Бунзена заключается в с создании разряжения внутри, что делается при помощи бокового отвода. Сверху же размещается специальная воронка с фильтром. Подобным образом самогонщики очищают свои напитки более тщательно.
Помимо этих устройств можно использовать и самые обыкновенные пробирки. Они могут помочь на этапе дегустации продукта. Например, в одной пробирке можно смешать компоненты в одной пропорции, а в другой использовать другую. Данный метод отлично работает при работе с настойками позволяя выделить оптимальное вкусовое сочетание для будущего напитка.
Чуть выше мы рассмотрели посуду, применяемую в самогоноварении. На самом деле ее значительно больше и при желании ее можно найти в продаже.
https://samogon1.ru/category/izmeritelnye-pribory/ у этих ребят все беру. Находятся рядом с домом и стаканы, и цилиндры у них взял.Очень нужная штука!
Никогда не воспринимал такую посуду всерьез. Думал бесполезные стекляшки. На деле похоже очень полезная штука.
Всегда пригодиться не только в самогоноварении
Главный плюс это дешевизна. Таких стаканов можно уйму накупить и это не влетит в копеечку.
Мне достаточно обычного стакана и пары банок ))