Аламбик можно по праву считать старейшим самогонным аппаратом. Упоминания об аламбиках встречаются в Египте эпохи античности. Чуть позже аламбики начали появляться и в других уголках земного шара. Преимущественно аламбики использовались целителями. Именно в аламбиках они варили свои эликсиры и настойки. Только спустя многие годы аламбики стали использоваться для приготовления алкоголя. В качестве устройства для самогоноварения аламбики используются и по сей день. Сегодня мы расскажем об особенностях современных аламбиков.
Первое что бросается в глаза при виде аламбика это его причудливая форма. Во многом она напоминает современные самогонные аппараты, но при этом выделяется некой экстравагантностью. Немалую роль здесь играет материал корпуса. Современные самогонные аппараты все как на подбор выполнены из пищевой нержавеющей стали. Данный материал действительно практичен и отлично подходит для самогоноварения, однако если рядом поставить аламбик, то нержавейка буквально сразу же покажется тусклой и неинтересной. С самых древних времен аламбики изготавливались исключительно из меди. Данный материал обладает отличной теплопроводностью, а это существенное преимущество. Так же к плюсам меди можно отнести ее способность нейтрализовывать серные соединения. Последние возникают при работе с зерновыми брагами.
Еще один аспект, на который следует обратить внимание это конструкция устройства. По сравнению с современными самогонными аппаратами конструктив аламбика может показаться более «примитивным» однако именно у этой простоты есть свои преимущества. Например, если у типичного современного дистиллятора для того, чтобы открыть бак нужно развинтить несколько винтов то у аламбика достаточно просто снять головную часть (шлем) и произвести все необходимые операции. Такая же ситуация с холодильником. У современных дистилляторов холодильник представляет собой закрытую конструкцию, содержимое которой скрыто от глаз пользователя. У аламбиков холодильник, напротив, в 90% открыт. Конструктивно он напоминает старые деревенские самогонные аппараты, в которых змеевик был открыт.
Продолжая говорить про конструкцию аламбиков хочется отметить, что в паровой зоне этих устройств довольно часто можно найти специальную сетку, на которой размещается травяная засыпь для ароматизации напитков. Аппараты, оснащенные такой сеткой обладают более продвинутым функционалом. Так они позволяют делать как ароматические дистилляты, так и специальные гидролаты.
В остальном же аламбики уступают дистилляторам. Медь действительно эффектна, однако этот самый блеск виден только вначале. Со временем она начинает тускнеть, что определенно не идет аппарату на пользу. Соответственно за ним нужен уход, причем постоянный, а это время, которого у многих нет. Второй минус аппарата это наличие в конструкции хрупких частей. Так пароотводная трубка, закрепляемая на шлеме может быть легко повреждена при неумелом использовании. Самым большим минусом аламбиков остается их высокая цена. Она может достигать нескольких десятков тысяч рублей, в то время как дистиллятор средней ценовой категории можно найти в пределах до 10 000. Как следствие аламбики могут позволить себе очень немногие. Даже, несмотря на очевидные недостатки аламбики по сей день остаются крайне популярными среди самогонщиков.
Как по мне это просто дорогой и никому ненужный антиквариат