Чтобы приготовить водку мало просто получить дистиллят. Его так же следует правильным образом разбавить водой. Как показывает практика далеко не все знают о том, как это делается правильно. Чуть ниже мы расскажем, как правильно разбавлять спирт в домашних условиях.
После перегонки на самогонном аппарате мы получаем дистиллят (а в некоторых случаях ректификат) который необходимо довести до необходимой крепости. Сделать это можно при помощи воды. Как правило, такой способ применяется на ликероводочных заводах и именуется «холодным». В результате получается продукт довольно высокого качества.
Самое главное заключается в том, том, что данный метод работает в любых условиях (в том числе домашних). Единственное требование это неукоснительно соблюдать технологию смешивания.
В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Важно изначально определить тип спирта. Здесь все довольно просто. 96% спирт именуется спиртом первого сорта. Если же крепость составляет 96,2,% то это спирт высшей очистки. Крепость в 95,5 это спирт экстра. Самым качественным считается спирт Люкс. Его крепость составляет 96,3%.
Помимо спирта нам потребуется вода. Она должна быть бесцветной и прозрачной. Идеально будет использовать дистиллированную воду или же воду прошедшую очистку фильтрами. При этом лучше воздержаться и не использовать водопроводную воду.
Самый главный вопрос в разведении спирта это пропорция смешивания с водой. Менделеев вывел, что оптимально использовать пропорцию 2:3, где 2 части это спирт, а три части это вода. Увы, но на глазок смешать это определенно не лучшая идея. Куда лучше подойдут т.н. таблицы Фертмана.
При разведении следует взять за правило лить спирт в воду, а не наоборот!
Разведение спирта водой в ряде случаев может потребовать мер по очистке. Для этого в готовый состав следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить состав на несколько часов при комнатной температуре. После этого так же может потребоваться пропустить напиток через плотную ткань.
Помимо активированного угля в состав можно добавить и другие компоненты. Например, можно добавит мед или сахар что смягчит вкус напитка.
Последний этап это, конечно же, отстаивание. Разбавленный спирт должен стабилизироваться. Для этого потребуется 7 дней. Этого времени будет более чем достаточно, чтобы химические реакции стихли. По истечению 7 дней напиток можно разливать по бутылкам.