Рецепт самогона из яблок

На дворе октябрь

На дворе октябрь. Многие дачники в это самое время заняты переработкой урожая и заготовкой на его основе различных компотов, соков, варенья и других «консервов». Не многие знают, что с таким же успехом можно приготовить вкусный ароматный самогон. При этом по своим качествам он будет превосходить многочисленные алкогольные напитки, представленные на витринах магазинов. Чуть ниже мы расскажем, как в домашних условиях приготовить яблочный самогон.

Первое, о чем следует подумать это о подготовке ингредиентов. Как правило брагу готовят на основе падалицы. Учитывая, что упавшие яблоки долго не хранятся, приготовление самогона может стать отличным способом утилизации и переработки урожая. Что же касается городских жителей, то для них проблема пропадания урожая не стоит. Посему можно просто купить яблок на рынке или в магазине и использовать их.

Сорт яблок не имеет значения. Куда важнее их целостность. Наличие гнили, вредителей и других образований делает яблоки непригодными для дальнейшей работы. По этой причине каждый плод нужно внимательно осмотреть и подготовить прежде, чем отправлять его на переработку. Подготовка яблок предполагает удаление из них сердцевиной и отдельных порченых частей. Если брага будет ставиться на классических дрожжах, то яблоки желательно предварительно почистить.

Помимо яблок нам понадобятся дрожжи. Идеальным вариантом являются сухие дрожжи для фруктового самогона. Достать их можно в специальных магазинах для самогонщиков. Рассчитать необходимое количество можно используя информацию на этикетке. У разных штаммов дрожжей могут быть указаны различные пропорции поэтому указать одну пропорцию не удастся. Отталкиваться нужно от объема яблок.

Третьим компонентом необходимым для подготовки яблочной браги выступает сахар. Его количество определяется сладостью плодов. Чем слаще яблоки используются в качестве основы, тем меньше сахара потребуется внести. Напротив, если яблоки используются преимущественно кислые, то без сахара не обойтись. Важно заметить, что сахар напрямую влияет на выход спирта. Иными словами, чем больше сахара добавить в брагу, тем больше продукта получится на выходе.

Теперь, когда мы разобрались с основными ингредиентами рассмотрим процесс приготовления более подробно.

Как мы говорили ранее, яблоки необходимо предварительно подготовить. На прошлом шаге мы порезали очистили плоды от шкурки и удалили сердцевину. Сейчас необходимо измельчить все плоды до однородной массы. Сделать это можно по-разному. Самый простой рецепт — использовать блендер или мясорубку.

В результате подобной обработки мы получаем яблочную смесь. Самое время задуматься о пропорциях смешивания. На 30 кг. яблок потребуется примерно 20 литров воды. Что же касается сахара то его понадобится 3-4 кг. Чтобы запустить брожение нужно 200г. прессованных или 20 г. сухих дрожжей.

Приготовленное ранее пюре необходимо перелить в бродильную емкость. Сверху необходимо добавить 18 литров теплой воды. Оставшиеся 2 литра нам потребуются для приготовления сахарного сиропа. Как только он будет готов его так же следует добавит в сусло. При этом необходимо как следует перемешать смесь и замерить ее температуру. Если она повышается выше 30 градусов нужно дать время чтобы смесь остыла. Дрожжи следует вносить при температуре 25-29 градусов. Опять же, необходимо перемешать содержимое емкости. Теперь можно установить и гидрозатвор. Если такового нет, можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Браге потребуется около 7 дней чтобы созреть полностью.

Как только брожение завершится, следует аккуратно слить брагу с осадка и пропустить ее через марлевый фильтр. Предварительно ее следует проверить на вкус. Если он горьковатый, то бражку можно отправлять на перегонку в самогонный аппарат.

Первую перегонку следует вести на максимальной скорости. При этом следует смотреть на показания спиртомера. Как только крепость в струе упадет до 10 % следует прекращать отбор.

Полученный продукт является своего рода полуфабрикатом. Его необходимо разбавить водой до 20% и подвергнуть второй перегонке. Здесь потребуется разделение на фракции. Головы довольно просто определить. Они отличаются резким запахом. Как правило доля таких соединений не велика, однако их следует отобрать в отдельную емкость. Данную часть продукта можно использовать для технических нужд. Сразу за головами идет тело. Его следует отбирать до отметки 40% на спиртомере. После этого можно прекращать отбор.

Результаты

Полученный напиток следует разбавить водой до необходимой крепости и пару дней настаивать в стеклянных бутылках. После этого можно приступать к дегустации.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: