Рецепт приготовления самогона на дубовой щепе в домашних условиях

Подготовка щепы

Самогон, выдержанный на дубовой щепе, приобретает существенно отличается от классического дистиллята. Это объясняется наличием в волокнах дуба уникальных дубильных веществ, которые при длительном контакте обогащают напиток. Подобным образом можно приготовить сразу несколько напитков. Различаться они будут в деталях, однако их суть будет неизменной: самогон+дубовая щепа. Чуть ниже мы расскажем, как правильно выдерживать самогон.

Для начинающих самогонщиков дубовая щепа воспринимается как нечто очень простое и тривиальное. Кажется, что достаточно всего на всего смешать ингредиенты и выдержать пару месяцев в темной комнате. По факту подобным образом можно приготовить «плинтусовку» (напиток с характерным древесным запахом и довольно тяжелым вкусом). К коньяку такие поделия не имеют никакого отношения. На самом деле дубовая щепа используется несколько иначе. Прежде всего важно правильно соблюсти технологию. Что же касается результата то он определенно не разочарует.

На первом этапе следует подготовить основные компоненты к работе. Щепу следует как следует вымочить, что же касается самогона — его необходимо как следует очистить. Вымачивание щепы крайне важный процесс. Он необходим для того, чтобы извлечь из древесины избыточные дубильные вещества. Тут важно помнить, что концентрация дубильных веществ определяет какой именно, напиток мы получаем на выходе. Если концентрация умеренная, то мы получаем ароматизированный вкусный самогон. Если же таких веществ будет много, то они негативно повлияют на напиток.

Вымачивание длится около 4 суток. Каждый день следует менять воду в емкости с чипсами (колышками). Помимо этого, части дуба каждый раз во время вымачивания необходимо обдавать водой. Таким образом вымывается грязь и пыль. В течение 3х первым вымачиваний используется холодная вода. Что же касается 4-го раза то здесь можно использовать кипяток. При использовании кипятка необходимо добавить пищевую соду. Здесь следует отталкиваться от количества дубовых чипсов. На каждые 40г щепы следует добавить половину чайной ложки соды. Как только кипяток остынет необходимо слить воду и промыть бруски (чипсы) и просушить их в духовке или на сковородке.

Помимо вымачивания древесина нуждается в обжиге. Здесь следует помнить, что чем сильнее обжиг, тем более интенсивный аромат передастся напитку.

Одной щепой мы не ограничимся. Помимо нее многое определяется качеством дистиллята. По этой причине его следует как следует очистить. Во многом тип очистки определяется исходным сырьем. Помимо этого, исходное сырье во многом определяет конечный напиток. Так на основе сахарного самогона получается отличный коньячный напиток. Из фруктового сырья получается некое подобие кальвадоса. Что же касается выдержки зернового дистиллята то здесь получается отличный виски. Наконец кукурузное сырье позволяет приготовить бурбон. Для того чтобы работать с дубовой щепой нужно иметь уже готовый дистиллят. При его наличии можно приступать к настаиванию.

Замечание: получить настоящий бурбон или коньяк на основе самогона и дубовой щепы не удастся, ибо технология приготовления этих напитков значительно сложнее. Однако в то же самое время можно получить такую настойку, которая по своим вкусовым качествам будет практически неотличимой от оригинала.

Для получения коньячной настойки потребуется самогон 45-50% оборотов, вымоченная дубовая щепа, а также стеклянная бутыль с пробкой.

Разная рецептура

Пропорции смешивания могут быть самые разные. В среднем требуется около 10г дубовой щепы на 1 литр самогона. Если же хочется изменить цвет напитка можно использовать специальный колер.

Все ингредиенты указанные выше следует смешать и поместить в бутылки. После этого пробки следует плотно закупорить и убрать в темное место. Срок выдержки таких напитков варьируется от 1 до 3х месяцев. При этом в ходе выдержки бутылки можно открывать и снимать пробы. Как только вкусовые свойства будут устраивать самогонщика напитки можно подавать к столу.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 2
  1. Антон

    Как то намудрили с дубовыми колышками. Все давно можно найти в магазинах. Зачем так усложнять?

  2. игорь

    Вариантов здесь может быть очень много. Я готовлю дубовые колышки иначе. Тут выше писали зачем? все довольно просто. В магазинах это сырье стоит необоснованно дорого а если самому делать то получается убиваешь сразу 2х зайцев — и палено утилизируешь и получаешь бесплатное сырье для выдержки домашнего алкоголя.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: