Ароматизация самогона это несомненно одно из преимуществ, которые может дать самогонный аппарат в домашних условиях. Производители товаров для самогонщиков давно поняли это и в результате предлагают множество решений. Самым функциональным и удобным на текущий момент времени считается джин-корзина. Данное устройство позволяет придать напитку практически любой вкус и аромат.
Зачем использовать джин-корзину?
Основное назначение джин-корзины заключается в том, чтобы придать напитку уникального вкуса и аромата. Достигается это за счет специальной засыпи которая предварительно помещается внутрь корзины.
Важно отметить что джин-корзину можно использовать исключительно на этапе второй перегонки после отбора головных фракций.
Альтернативы джин-корзине
На текущий момент времени можно найти множество альтернатив которые можно использовать для решения аналогичных задач.Самый простой вариант — использовать специальную ароматическую корзину установленную непосредственно в бак. Минусом такого решения выступает нахождения засыпи в непосредственной близости с бражкой. Последняя довольно часто пенится, что может негативно повлиять на вкусовые и ароматические свойства продукта. Еще один минус заключается в том, что под воздействием восходящих паров содержимое корзины может разбухнуть что может привести к закупорки паропроводных отверстий. Это может повлечь за собой взрыв самогонного аппарата.
Еще один вариант ароматизации — закладывать ароматические компоненты в специальный бункер, который располагается в царге. Данный вариант несколько лучше ароматической корзины описанной выше однако здесь имеется специальный желоб для прохождения паров. В данном случае даже при закупорке аппарат продолжит исправно функционировать. В то же самое время назвать данную конструкцию идеальной не получится поскольку все время работы аппарата засыпь будет находиться внутри что повлечет ее неэффективное использование. К примеру ароматизации в данном случае будут подвержены и головы и тела и хвосты что не совсем рационально.
Устройство джин-корзины
Джин-корзина представляет собой сосуд смещенный относительно основной колонны. Главное преимущество корзины заключается в том, что она позволяет осуществлять закладку засыпи непосредственно во время работы колонны. Это позволяет решить проблему описанную выше. Так можно осуществить отбор голов и только после этого устанавливать засыпь. В данном случае ароматизации будут подвержены только полезные нам фракции. Довольно часто в джин корзине имеется специальное окошко, которое позволяет наблюдать за процессом прямо во время работы устройства. Такие модификации несколько дороже однако их функциональность не сильно отличается от полностью закрытых джин-корзин.
Важнейшим элементом любой джин-корзины выступает бункер. Это небольшой стакан или ведро, внутри которого располагается засыпь. Собственно именно этот элемент нужно помещать внутрь корзины предварительно наполнив содержимым.
Еще одним преимуществом джин-корзин выступает возможность прямо в процессе менять содержимое в ходе перегонки. Это позволяет по новому взглянуть на ароматизацию самогона.