У самогона и производных от него напитков есть ряд свойств на которые можно влиять. В частности можно менять вкус, аромат и цвет напитка. На последнем пункте стоит задержаться подробнее ибо данный аспект освещен довольно слабо. Чуть ниже мы расскажем о том, как можно в домашних условиях произвести окрашивание напитков.
У каждого напитка свой неповторимый цвет. В условиях производств придание цвета дело довольно простое. В данном случае применяются специальные колеры. Как правило их можно сгруппировать в 5 основных оттенков:
Коричневый, красный, зеленый, желтый, черный. Все остальные оттенки являются производными от них. При желании в домашних условиях можно так же получить эти оттенки.
Коричневый колер
Данный цвет является наиболее распространенным среди алкогольных напитков. Ром, бренди, виски это лишь малая часть напитков, которые имеют коричневый оттенок. Получить его в домашних условиях довольно просто. Для этого потребуется сахар. На заводах же используется натуральный краситель E150a или карамель. Говорят данный краситель используется при изготовлении виски.
Чтобы сделать колер в домашних условиях необходимо взять чайную ложку и поместить в нее 1/3 сахара. Сверху необходимо добавить пару капель воды. Все что остается сделать это немного нагреть сахар на огне. Буквально сразу он начнет плавиться и менять свой оттенок. В итоге он станет полностью красно-коричневым. Здесь важно вовремя прекратить нагрев поскольку это может обернуться получением жженого горьковатого вкуса.
Как только сахар достигнет необходимой консистенции его следует бросить в стакан с горячей водой и размешать все содержимое. Так получается та самая карамель о которой мы говорили выше.
Важно учесть что воды в стакане должно быть не много — примерну 1/3 от его объема. Она должна быть очень горячей. Это необходимое условие для того чтобы растворить сахар. Оптимальнее всего использовать кипяченную воду.
Как только содержимое стакана приобретет однородную консистенцию его можно добавлять в самогон.
Красный колер
В основе красного красителя лучше всего выступает клюква. Ее насыщенный оттенок можно изменять тем самым передавая напитку цвета от бледно-розового до ярко-красного.
Для приготовления клюквенного колера потребуются ягоды клюквы. Для их сохранения их лучше всего предварительно заморозить. Как только вы будете готовы к их использованию их следует разморозить и размять в банке. Полученную кашицу следует залить малым количеством самогона. В итоге получается спитованный сок который может выступать в качестве полноценного колера. Все что остается сделать это пропустить его через ватный фильтр и добавить в напиток.
Зеленый колер
Крапива может использоваться в качестве натурального природного колера. Ее можно использовать при изготовлении абсента и других напитков, которым может потребоваться зеленый цвет. У данного метода есть существенный недостаток — оттенок в данном случае крайне нестабилен и поэтому окрашивание лучше осуществлять за несколько дней до употребления.
Для получения зеленого колера необходимо собрать свежие листья крапивы. Их можно предварительно засушить или использовать свежие. Собрав достаточное количество листьев необходимо залить их самогоном. Количество напрямую определяется тем оттенком, который необходимо получить на выходе.
Приведенные выше колеры можно улучшить. Можно применять другие ингредиенты и получить другие оттенки. Исходя из этого, окрашивание самогона это еще одно поле для полноценного творчества, на котором можно реализовать свои самые смелые начинания.