Рецепт приготовления солодового сусла

Сделать самогон на основе солода не так то просто как может показаться. По крайней мере данная технология по сложности опережает простые сахарные браги. Ее можно считать более продвинутой. В то же самое время она позволяет по новому взглянуть на самогоноварение. Дело в том, что в завимсимости от различного сырья (овса, ржи, пшеницы или ячменя) мы получаем совершенно различные напитки.

Для того чтобы использовать данную технологию нам потребуются следующие ингредиенты:
1) солод
2) вода
3) сухие дрожжи

Для того чтобы упростить работу самогонщику мы подготовили пропорции на которые в перспективе можно ориентироваться. Солода потребуется 6 кг. в то время как воды 25 литров. Что касается дрожжей то их объем должен составлять 30 грамм. В случае если дрожжи окажутся пресованными, то здесь нам потребуется уже 300 грамм.

Теперь самое время выбрать солод. Здесь можно использовать как свой собственный солод так и магазинный (пивной). В последнем случае можно обойтись без его сушки сразу сконцентрировавшись на приготовлении браги.

Еще один вариант — смешать сразу же несколько разновидностей солода. Например можно смешать 50% ячменного солода с 25% ржаного и пшеничного. Так же вполне неплохим сочетанием является 50% пшеницы, 10% овса и 40% ячменя. Здесь довольно широкие возможности по эксперементированию поэтому все определяется в конечном итоге самим самогонщиком.

Новичкам лучше всего придерживаться приведенных выше пропорций. С них можно начать. Спустя непродолжительное время их можно изменять и в конце концов прийти к своим уникальным вкусовым профилям.

В идеале солодовый самогон следует делать без сахара. В то же самое время, при желании выход спирта можно все же добавить сахар. При этом потребуется добавить и воды. Так на 1 кг сахара приходится до 4х литров воды.

Выбор сырья для приготовления солода

Выбирая сырье для приготовления солода следует ориентироваться на выход спирта. Измеряется эта характеристика в мл/кг. Ниже приведены данные, в которых данная информация приведена более наглядно.

Пшеница — 430
Ячмень — 350
Рожь — 360
Кукуруза — 450
Овес — 280
Горох — 240
Пшено — 380
Рис — 530
Бобы — 390
Картофель — 140
Крахмал — 710
Сахар — 640

При работе с крахмалосодержащим сырьем крайне важно придерживаться корректных температурных диапазонов. В противном случае выход самогона может снизиться за счет того, что крахмал не осахарится.

Рецепт приготовления браги из солода

Прежде всего необходимо размолоть весь солод до состояния муки крупного помола. Для этого можно использовтаь зернодробилку или вальцевую мельницу. Довольно часто солод из магазина продается молотым. Это позволяет сэкономить время. Зеленый солод следует измельчить мясорубкой или блендером.

Следующий этап — поместить всю полученную массу в большую кастрюлю и залить туда воду (50-55 градусов). При этом сусло следует постоянно перемешивать. Лучше всего для этого использовать деревянную насадку. В итоге масса должна стать абсолютно однородной.

Самое время подогреть наше сусло. Его следует довести до температуры 63 градуса. После этого его следует хорошенько перемешать и закрыть крышкой. Примерно 80 минут нужно поддерживать температуру в диапазоне 55-62 градуса. При этом содержимое кастрюли нужно регулярно перемешивать. КРитерием окончания данного этапа будет осветление верхней части сусла. Каша при этом осядет на дне.

На данном этапе необходимо охладить наше сусло. Время и скорость здесь имеют решающее значение поскольку если не успеть сусло может элементарно прокиснуть. Всего в распоряжении имеется полчаса. Чтобы снизить температуру лучше всего использовать чиллер однако если такового нет в наличии можно просто поместить кастрюлю в ванную с холодной водой.

Теперь нужно перелить охлажденное сусло в бродильную емкость и добавить в него разведенные дрожжи. Перемешав полученную брагу, следует установить гидрозатвор.

Брожение можт длиться от 3х дней до недели. Все в данном случае зависит от сахаристости солода а так же от кативности дрожжей. Раз в сутки следует открывать гидрозатвор и перемешивать сусло. Как только бражка полностью выбродит она обретет горьковато-кислый вкус.

Все что остается это перегнать сусло по правилам дробной перегонки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: