Скоро новый год. Простым алкоголем вроде водки или коньяка уже никого не удивить. Эти напитки можно найти в любом крупном магазине. Совершенно другое дело — новогодняя настойка на хурме. Такую экзотику найти на прилавках невозможно. Ее можно лишь приготовить собственноручно чем, собственно, мы сегодня и займемся.
Хурма фрукт особенный! На рынках ее можно найти только в зимний сезон. Рецепт ее приготовления довольно прост, хотя придется потратить немного времени.
В первую очередь понадобится некая основа, содержащая спирт. Самый простой вариант — использовать самогон из свекловичного сахара. Его можно купить или же приготовить самостоятельно. В последнем случае потребуется самогонный аппарат. Самогона понадобится немного. Его нужен 1 литр, однако, крепость должна быть не менее 40%. Помимо него нужны следующие ингредиенты:
Хурма средних размеров — 5 шт.
Апельсины среднего размера — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Корица — половина палочки
Сахар — 100 граммов.
Вода — 200 мл.
Самым главным компонентом безусловно выступает хурма. Она должна быть спелой и сладкой. Ни в коем случае не стоит использовать вяжущую хурму. Это плохой признак. Апельсины нужно выбирать тоже аккуратно. Лучше всего выбрать самые сочные сорта. Важно здесь ориентироваться ни столько на качество цедры сколько на вкус сока.
Приготовление настойки
Хурму следует нарезать на кусочки размером 3*4 и поместить их в банку. Сверху их следует залить самогоном. Банку следует плотно закрыть и убрать в темное место на пару недель. Как только выдержка закончится следует снять кожуру с апельсинов и вынуть из них косточки. Последняя рекомендация крайне важна поскольку косточки могут негативно сказаться на вкусе напитка. По этой причине игнорировать ее не стоит.
Апельсины следует уложить в кастрюлю и выдавить из них сок после чего добавляем 200 мл воды и доводим до кипения.
На следующем этапе следует внести сахар и корицу. Варить напиток следует на среднем огне. Что касается времени то здесь важно выдержать сроки. Варить нужно не более 3-х минут. При этом следует непрерывно размешивать смесь ложкой. Остается лишь дать смеси остыть и пропустить через марлю. Полученную смесь следует добавить в настойку хурмы и самогона. В таком состоянии напиток должен настаиваться около 10 дней.
Альтернатива
Заготовленные выше ингредиенты можно использовать несколько иначе. Их можно пустить для приготовления вкуснейшего ликера из хурмы и цитрусовых. В данном случае понадобятся хурма (7шт.), апельсины (2шт.), мандарины (4шт.), лайм (1шт.) а также сахар 250 граммов.
Все фрукты следует вымыть под струей воды и отложить 1 апельсин, мандарин и лайм. Эти отложенные фрукты следует очистить от цедры, а внутреннюю часть порезать на маленькие кусочки.
Хурму следует так же очистить от кожуры и удалить косточки. При этом мякоть следует порезать на маленькие кусочки и смешать с цитрусовыми.
Все заготовленные компоненты смешиваем и укладываем в стеклянную банку. Между каждым слоем следует добавить немного сахара. В результате получается около 4-х слоев. Сверху все это заполняем фруктовым самогоном или самогоном из риса. При желании можно использовать и самый простой сахарный самогон, однако, это нежелательно. Банку закрываем и убираем в темное место. Там она должна провести ближайшие 20 дней. В течение первых трех дней следует проводить своеобразную встряску содержимого банки. Это будет способствовать более эффективному смешиванию компонентов. По завершению настаивания. По завершению выдержки напиток следует пропустить через марлевый фильтр и убрать на отдых в холодильник.