Бывают такие ситуации, когда заготовил большой объем сусла, перелил ее в перегонный куб, добавил дрожжей, установил гидрозатвор, а в результате бражка так и не забродила. В сухом остатке остается потраченное время, силы и деньги, а также испорченное настроение. Довольно грустная картина. Чтобы не допустить такого стечения обстоятельств сегодня мы подготовили материал. В нем мы рассмотрим причины проблемы и дадим рекомендации по ее разрешению.
Каковы же причины остановки брожения? Их может быть несколько. Важно точно определить их. После этого картину можно исправить. Рассмотрим каждую причину более подробно.
1) нарушение гидромодуля
Гидромодуль это по сути пропорции смешивания воды и сахара. Оптимальный гидромодуль — 1:5. Если он больше 1 к 3 или 1 к 4 дрожжи могут не выдержать высоких температур и большого количества сахара. Для того, чтобы свести риски к минимуму лучше всего записывать все пропорции. В данном случае отследить ошибку будет довольно просто. В случае если проблема именно в гидромодуле следует разбавить брагу. После этого ее следует разлить на 2 сосуда и добавить сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд.
2) нарушение температурного режима
Дрожжи отлично бродят исключительно в определенном диапазоне. В случае если температура снижена (менее 18 градусов) брожение останавливается. Дрожжи при этом не погибают, однако, работать перестают. В случае, если температурный режим напротив превышает более 30 градусов все штаммы погибают, а брожение прекракращается.
В случае, если температура ниже 18 градусов сусло следует перенести в более теплое место. Вдобавок к этому сосуд можно дополнительно укутать. В случае же если температура оказалась высокой необходимо слить бражку с осадка и внести новую порцию дрожжей.
3) некачественные дрожжи
В данном случае речь идет о дрожжах с истекшим сроком годности. Многие начинающие самогонщики игнорируют этот параметр и пытаются использовать такие дрожжи. В результате получается только испорченное сырье и потраченное время. Еще хуже, когда нарушены условия хранения дрожжей. Эта проблема возникает чаще всего в случае с хлеб пекарскими дрожжами. В данном случае брага так же будет испорчена. Чтобы исключить порчи браги вне зависимости от типа дрожжей крайне желательно предварительно активировать дрожжи в отдельном сосуде. Лучше всего для этого подходят специальные мерные стаканы. В случае, если на этапе активации что-то пойдет не так можно по крайней мере сберечь сусло.
4) некачественная вода
Вода занимает важное место в процессе работы с дрожжами. В воде содержатся микроэлементы, создающие питательную среду для работы дрожжей. По этой причине к выбору воды следует подходить серьезно. В частности, рекомендуется полностью отказаться от водопроводной воды. Ввиду наличия в ней хлористых соединений дрожжи в такой среде размножаться не станут. Так же нежелательно использовать кипяченную воду. В ходе кипячения в ней испаряется кислород что ведет к снижению концентрации полезных микроэлементов. Лучше всего использовать бутилированную или родниковую воду.
Мы рассмотрели основные причины, по которым бражка может не завестись. Разобравшись с первопричинами проблем и устранив их, можно значительно повысить шансы приготовить качественную брагу и в результате получить качественный напиток.