Бальзам превосходно сочетается с самогоном. Нередко его добавляют в напиток для улучшения качества последнего. Данный метод отлично подходит как для опытных самогонщиков, так и для начинающих винокуров ввиду своей простоты. Сегодня мы разберем вопросы, связанные с применением бальзамов в самогоноварении.
Бальзамы в самогоноварении применяются по одной причине — улучшить качество напитка. Иными словами, бальзамы используются для облагораживания алкоголя.
Количество бальзама, добавляемого в самогон, каждый самогонщик определяет самостоятельно. Каких-либо универсальных рецептов тут нет и быть не может поскольку вкусовые предпочтения дело индивидуальное. Некоторые самогонщики с безразличием относятся к травам и другим компонентам. Другие же напротив любят экспериментировать с вкусами. В результате этого отношения к бальзамам в сообществе самогонщиков неоднозначное.
Уникальной особенностью бальзамов выступает возможность их добавления на различных этапах работы. Так бальзам можно добавить на этапе подготовки бражки и повысить тем самым ее крепость. Помимо этого, бальзам можно добавить в готовый продукт тем самым улучшив его органолептические свойства. В любом случае бальзамы позволяют изменить оттенок напитка, придать ему приятные нотки и улучшить вкус и запах.
Чаще всего бальзам рекомендуется использовать тогда, когда самогон имеет характерный запах. Бальзам, будучи добавленным в продукт позволяет нейтрализовать этот «аромат» сведя его практически на нет.
Ниже мы приведем рецепты нескольких бальзамов с которых можно начать. В дальнейшем рецептуру можно изменить или дополнить исходя из собственных предпочтений.
Волжский бальзам
Для приготовления данного напитка необходимо следующие ингредиенты;
шишки хмеля, зверобой, шалфей, кора дуба. Каждый из компонентов нам нужен в количестве 200грамм. К этим компонентам следует добавить мяту, мелиссу, и цветки липы. Каждый из этих ингредиентов нужен в количестве 30 граммов. Все компоненты следует засыпать в банку из стекла и измельчить. Сверху все травы следует залить самогонкой и дать настояться 2 недели. Через 2 недели следует влить в бальзам коньяк и тщательно перемешать напиток. Теперь его следует выдержать еще 2 недели. ПО их завершению напиток следует пропустить через марлю и внести 50 граммов меда. Это смягчит его вкус. Через пару дней продукт будет готов к использованию.
Русский бальзам
Данный бальзам нельзя назвать сложным. В данном случае необходимо смешать кору дуба, шишки хмеля и корень одуванчика. Эти компоненты следует залить 0,5 литрами самогона в стеклянной банке и поставить на пару недель в темное место. По их завершению бальзам следует процедить и дополнить 10 граммами коньяка. Так необходимо внести 50 граммов сока калины и 100 граммами сока облепихи. Чтобы придать вкусу пикантность в бальзам следует внести 50 граммов жженого сахара. Через 2 недели выдержки бальзам будет готов к употреблению.
Бальзам «здоровье»
Этот бальзам готовится из крепкого самогона крепостью 60-65 градусов. В данном случае можно использовать как спирт сырец или же дистиллят двойной перегонки. Всего потребуется 0,5 литров самогона и перечень трав. Потребуется 40 граммов плодов шиповника, 30 граммов листьев крапивы, цветов ноготков, ромашки, листьев шалфея. Так же нужно 20 граммов травы тысячелистника и пустырника. Все травы следует измельчить и засыпать в термос. Залив их кипятком им следует дать постоять сутки. После этого отвар следует пропустить через фильтр и добавить самогон. Через неделю напиток будет готов. Если вкус бальзама получится горьковатым в него можно внести карамель или мед.
Рецептов приготовления бальзама великое множество и при желании их можно использовать для того, чтобы по-новому взглянуть на самогоноварения.