Теоретические аспекты дробной перегонки

Как известно, в готовом продукте может содержаться довольно много побочных примесей, от которых пытаются избавиться все самогонщики. Ранее мы описывали методы очистки продукта, но сегодня мы обратим свое внимание на теоретические аспекты данного процесса и расскажем, как максимально очистить самогон.

Подавляющее число рецептов самогона рекомендуют использовать двойную перегонку. Данная рекомендация возникла не на пустом месте. Дело в том, что даже при соблюдении всех рекомендаций дробной перегонки избавиться от примесей за 1 прогон все равно не удается. По этой причине при работе с сахарными брагами рекомендуется всегда прогонять продукт 2 раза. Как правило проблема возникает при работе с зерновыми и фруктовыми брагами поскольку в данном случае нам нужно передать напитку вкус и аромат исходного сырья.

Если обратиться к правилам дробной перегонки, то мы должны отобрать вначале самые токсичные примеси (они же головы) и убрать сивушные масла (хвосты). В результате остается собрать тело — самую здоровую часть напитка.

Если копнуть данный вопрос несколько глубже, то мы увидим, что в браге помимо благородных спиртов имеются вещества, от которых необходимо избавиться. Различаются они по температуре кипения. Иными словами, в зависимости от температуры внутри бака разные вещества будут вести себя по-разному. Учитывая тот факт, что внутри самогонного аппарата под воздействием нагрева мы фактически выпариваем нашу брагу, имеет значение какие вещества остаются в жидкости, а какие переходят в пар. Здесь полезно обратиться таким показателям как коэффициент испарения (КИ) и коэффициент ректификации (КР). Ниже мы дадим определения чтобы было более понятно.

Коэффициент испарения (КИ) характеризует способности веществ входящих в состав браги испаряться и переходить в состояние пара. Формула выглядит следующим образом:
КИ=a/b, где a — доля вещества в паре, b — доля вещества в растворе. Оба показателя в %.
Коэффициенты испарения разных примесей можно увидеть на таблице ниже.

Как можно заметить, их доля меняется в ходе испарения этилового спирта. Это говорит о том, что и ведут они по-разному. Здесь следует ориентироваться единицы как некой пограничной точки. Те вещества, у которых КИ больше единицы при текущей доле этилового спирта в растворе будут переходить в пар. При этом жидкая часть будет постепенно обедняться.
Чтобы увязать эти знания с привычными нам головными и хвостовыми фракциями нам требуется использовать еще один показатель — коэффициент ректификации (КР). Коэффициент ректификации (КР) — показывает содержание доли примесей, испаренных из жидкости. Данный коэффициент определяет возможность очистки этилового спирта от конкретной примеси. Формула выглядит следующим образом:

КР = КИ/Ксп, где КИ — коэффициент испарения примеси Ксп — КИ этилового спирта.

Проще говоря коэффициент ректификации определяет объем примесей перешедших в пар по сравнению с содержанием этих веществ в жидкости на текущий момент времени. Значение коэффициента ректификации меняется в течении перегонки поскольку доля этилового спирта постепенно уменьшается.
Ниже представлен график динамики примесей. Рассматривать его следует слева направо. В верхней части указан % содержания этилового спирта. Соответственно, по мере уменьшения его концентрации примеси будут вести себя по-разному. В результате они разделяются на 2 группы относительно единицы. Она в данном случае так же выступает пограничным значением.

Все вещества, у которых КР>1 (полностью перешедшие в пар) относятся к головам и выходят первыми в прогоне. Типичными представителями таких веществ выступают уксусный альдегид, акролеин и др.

Другие вещества напротив имеют КР<1 (оставшиеся в жидкости) идут в самом конце прогона. Их как не трудно догадаться относят к хостам. Представитем данной группы выступает фурфорол.

Если обратиться к графику, то можно заметить что то, что мы именуем головами и хвостами изменяется в пределах >1 и <1.

Дальше начинается самое интересное. Помимо пограничных фракций имеются еще по крайней мере 2 типа. Они отличаются тем, что могут быть одновременно и >1 и <1. Иными словами они могут быть входить в состав и голов и хвостов.
Концевые примеси — отличаются тем, что при высоком содержании этилового спирта КР>1 а при низком КР<1. Таким образом ведет себя метанол.

Промежуточные примеси — отличаются КР>1 при высоких концентрациях этилового спирта, а также КР <1 при низких концентрациях этилового спирта. К таким примесям относятся все примеси с приставкой изо.

Промежуточные примеси отличаются тем, что при высокой концентрации спирта в кубе как правило уходят в хвосты. Пока ведется отбор они остаются в кубе и как только спиртуозность в кубе падает (объем этилового спирта) они стремительно идут в отбор. И напротив если спиртуозность в кубе изначально мала такие фракции идут в головы.

Исходя из этих особенностей можно сделать вывод о том, что, изменяя спиртуозность жидкости в кубе мы можем преднамеренно манипулировать изо спиртов загоняя их либо в головы, либо в хвосты. Таким образом при перегонке фруктовой или зерновой браги мы можем максимально очистить продукт от промежуточных примесей.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 3.2 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: