Коньяк по-Латгальски — популярный алкогольный напиток родом из Латгалии. Уникальной особенностью данного напитка выступает простота его приготовления. При этом вкус практически не уступает сортам коньяка, выдержанного долгое время в дубовой бочке. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить этот уникальный напиток в домашних условиях.
Изначально Латгальский коньяк был похож на классический самогон, однако, винокуры совершенствовали рецепт добавляя в него различные специи и добавки. В результате получился современный напиток.
Уникальной особенностью коньяка по-Латгальски является сравнительно малое время выдержки. Если классическому коньяку требуются годы выдержки в дубовых бочках, то коньяку по-Латгальски будет достаточно пары недель.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить 3 литра коньяка по-Латгальски необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Самогон — 3 литра (можно использовать водку или иную спиртовую основу крепостью 40 оборотов)
Кора дуба — 2 столовые ложки. Можно купить в аптеке.
Вода — 30мл.
Гвоздика — 3-4 бутона.
Сахар — 3 столовые ложки
Так же можно добавить зерна кориандра, мускатные орехи и лимонную кислоту.
Все эти ингредиенты можно либо найти по отдельности или же купить в виде готового набора. Последний вариант более предпочтителен поскольку в данном случае все уже заранее собрано. Еще один плюс заключается в том, что все компоненты смешаны в соответствии с определенной пропорцией.
Подготовка
Прежде всего необходимо подготовить дубовые чипсы. Для этого брусочки замачиваются в воде на пару тройку дней. При этом вода несколько раз меняется. Последнее замачивание предполагает добавление пищевой соды. После такого замачивания следует прокипятить дубовую щепу в течение получаса. На последнем этапе бруски следует убрать в духовку, где довести до определенной готовности.
Теперь следует заняться орехом и кориандром. Их следует размельчить. Если в качестве основы использовалась кора дуба, то ее следует на непродолжительное время замочить в воде.
Приготовление
В первую очередь для напитка нужно приготовить карамель. Для решения этой задачи необходимо в отдельной емкости смешать воду, сахар и лимонную кислоту. Эту смесь следует нагреть на огне и довести до появления коричневого оттенка. Важно при этом не передержать карамель на огне. В противном случае может проявиться вкус жженой карамели.
Параллельно следует немного подогреть самогон, но не доводить его до кипения.
Подогретый самогон необходимо сцедить в стеклянную тару и добавить сюда же дубовую кору, измельченные специи и карамель. В таком состоянии все компоненты следует перемешать и накрыть крышкой. Емкости необходимо убрать в темное место. В течение 20 дней он будет созревать. В ходе созревания несколько раз его необходимо хорошенько взболтать чтобы улучшить смешивание компонентов. По завершению 20 дней необходимо пропустить полученный напиток через ватный фильтр и перелить в чистую тару. В таком состоянии он должен провести еще недельку. После этого можно приступать к дегустации.
Очень неплохо! Попробовал сделать все по рецепту и все получилось. Очень необычный вкус. Советую попробуйте.