Обзор самогонного аппарата Ханхи Арома

Современного покупателя довольно сложно чем-либо удивить. Причиной тому служит однообразие товаров и услуг, наводнивших рынок. Действительно, даже если взглянуть на рынок современных самогонных аппаратов, то можно увидеть однообразие. Объясняется такое положение дел дороговизной НИОКР и сопутствующими им рисками. К тому же рынок может элементарно отвергнуть ряд инноваций предпочтя им более привычные и проверенные временем решения. Сегодня мы рассмотрим самогонный аппарат не похожий на другие. Речь пойдет о модели Ханхи арома.

Конструктивные особенности

Впервые взглянув на самогонные аппараты Ханхи буквально с первых минут, ощущаешь его уникальность. Последняя во многом обусловлена конструктивными решениями заложенными разработчиками. На фоне многочисленных однообразных самогонных аппаратов колонна Ханхи арома выглядит очень эффектно. Однако нас как практикующих самогонщиков больше интересует что же скрыто внутри. Самой интересной частью аппарата является его холодильник. В отличии от классических дистилляторов со змеевиком здесь используется противоточная система охлаждения. Подобная система довольно широко используется в чиллерах наружного типа. Особенность этой системы заключается в том, что внутри одной трубы проходит другая. Собственно, это и объясняет большой размер внешней трубки. Внутренняя трубка используется для транспортировки дистиллята с последующим выводом наружу. Что же касается внешней трубки то внутри нее циркулирует вода. Подвод воды осуществляется через нижнюю трубку. Что же касается забора горячей воды то здесь работает верхняя трубка. Преимущество такой конструкции заключается в том, что площадь соприкосновения трубок довольно значительна. Как следствие это повышает эффективность охлаждения устройства.

Так же уникальной особенностью данного аппарата являются соединения частей. Вместо привычных клампов здесь используются байонетные крепления. Каждое такое крепление оснащается 3-мя элементами: пазом, ответной частью и прокладкой. Практичность подобных соединений находится под вопросом поскольку здесь производитель привязывает покупателя к себе и своим изделиям. Модернизировать такое устройство будет сложнее чем аппараты других типов. К этому следует быть готовым. Есть у них (соединений байонетного типа) еще один недостаток, но о нем мы расскажем чуть позже.

В то же самое время байонетные соединения куда проще в эксплуатации чем клампы. Все что нужно для соединения 2х частей это вставить ответную часть в паз и повернуть. При этом предварительно следует установить прокладку. Она обеспечивает герметичность необходимую для последующей работы.

В верхней части колонны имеется специальный отсек для ароматизации. Внутри можно установить ароматические компоненты для получения ароматных напитков. Эта секция непосредственно примыкает к спирали охлаждения и в каком-то смысле ее можно назвать сухопарником. Спиртовые пары, приходящие из нижних частей аппарата, достигают сухопарника, где контактируют с ароматным наполнителем после чего поступают в охладитель, где конденсируются до состояния дистиллята.

Продолжая рассматривать колонну, мы приходим к точке ее примыкания к перегонному кубу. Здесь используется вполне типовой фланец на 5 винтов. Раскрутив его, можно получить доступ к внушительной горловине. Здесь следует подчеркнуть, что данный аппарат больше относится к дистилляторам нежели к колоннам. Об этом свидетельствует вытянутая форма бака. Напомним, у колонн баки как правило более широкие. Несмотря на это у данного псевдодистиллятора есть режимы, которые у простых классических самогонных аппаратов отсутствуют. В первую очередь это режим укрепления. В данном режиме между спиральным холодильником и баком устанавливается дополнительная царга. Особенность этой царги заключается в том, что внутри нее имеется дополнительный дефлегматор рубашечного типа. Таким образом подключив последовательно дефлегматор и основной холодильник, мы получаем довольно серьезную систему охлаждения.

Важно подчеркнуть, что в таком режиме самогонный аппарат ближе конструктивно к классическим спиртовым колоннам нежели бражным. Об этом свидетельствует отсутствие крана плавной регулировки между холодильниками. Вместо этого управлять системой охлаждения предполагается основным водопроводным краном. Однако это лишь конструктивное решение. В первую очередь о сходстве со спиртовыми колоннами говорит принцип эксплуатации устройства. Ему следует дать вначале поработать на себя. Для этого охлаждение включается на максимум. Спустя непродолжительное время мощность охлаждения можно снизить. Таким образом содержимое колонны достигает ее верхней точки откуда попадает в охладитель и выходит в виде готового продукта.

Режим укрепления рассмотренный выше позволяет готовить довольно крепкие напитки, однако, назвать это полноценной ректификацией не получится. Это именно укрепление. Наличие данного режима делает аппарат уже ближе к бражным колоннам. Здесь мы сталкиваемся с неким противоречием. В первую очередь функциональность устройства явно свидетельствует о том, что это прежде всего дистиллятор. С другой стороны, если смотреть на возможности устройства, то здесь явно напрашивается аналогия с бражной колонной. Наконец если посмотреть на принципы работы с устройством, то они явно ближе к спиртовым колоннам. Говоря о последних, следует отметить возможность получать и полноценный ректификат. В данном случае потребуется приобрести к этому аппарату доп. царгу с сетками панченкова.

Наполнение колонны насадками

Для режима укрепления важно предварительно наполнить колонну. Для этой цели лучше всего подойдут СПН благо в нижней части доп. царги имеется специальная сетка для их удержания. Что же касается РПН Панченкова то здесь ситуация довольно сложная. Чуть выше мы обещали вернуться к разъемам аппарата. Несмотря на удобство их использования у данного аппарата есть минус. Заключается он в том, что у колонны имеются внутренние бортики. Их наличие не позволит работать с путанкой эффективно. Может быть ее можно установить внутрь царги, однако вынимать наружу после использования будет очень сложно.

Вывод

Можно ли считать данный аппарат универсальным? Все зависит от того, что подразумевается под этим термином. Если вам будет достаточно той функциональности что предлагает производитель, то данный аппарат определенно заменит и дистиллятор, и колонну. Если же вы творческая личность и хотите в перспективе полностью переделать аппарат под себя, то Ханхи Арома будет не лучшим выбором. Однозначно Ханхи удалось создать уникальный и самобытный самогонный аппарат ну а примут ли его самогонщики покажет только время.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 1
  1. Алексей М

    Интересный аппарат. Особенно холодильник. Попробую сделать себе такой же. Медная трубка есть а в качестве внешней можно шланг взять.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: