Самогоноварение как правило ассоциируется с перегонкой браги на самогонном аппарате. Безусловно без этого этапа не обойтись. При этом приготовление качественных алкогольных напитков не обходится без дополнительных мер. Одной из таковых является выдержка напитка. Как правило ее выполняют с применением дубовых бочек. Процесс это довольно трудоемкий. Более того, выдержка напитков в бочках требует высочайшего мастерства. Чтобы достичь его приходится совершить множество проб и ошибок что обходится довольно дорого. Далеко не каждый самогонщик будет так заморачиваться. Куда чаще прибегают к народным методам выдержки. Об одном таком мы сегодня и поговорим.
Дубовые бочки являются де-факто стандартом для выдержки дорогих сортов алкоголя. Дубовая древесина используется по причине высокой концентрации дубильных веществ и танинов, благотворно влияющих на состав напитка. Исходя из этого, совершенно неважно какой формы будет древесина. Руководствуясь этим можно совершенно сознательно отказаться от применения бочек в пользу чего-то более практичного. В качестве альтернативы можно использовать дубовую щепу. Ее можно купить в виде чипсов или брусков. Последние можно приготовить самостоятельно.
Приготовление дубовой щепы
Для приготовления дубовой щепы следует найти дубовое полено. Желательно чтобы полено предварительно пролежало несколько лет. Свежеспиленный дуб не стоит использовать. В противном случае вываривать его потребуется около 1,5 часов. Полено следует порубить на небольшие кусочки (бруски). Их следует поместить в кастрюлю и залить водой. В таком состоянии дубовые бруски должны прокипятиться 5 минут. Чтобы все бруски были погружены в воду можно сверху положить дуршлаг. По завершению 5 минут следует залить новую порцию воды и прокипятить еще 10 минут. По завершению 10 минут нужно повторить процесс, т. е. поставить бруски еще на 10 минут. Весь процесс должен длиться не более 30 минут. В результате кипячения бруски должны приобрести характерный цвет. Что касается самой воды то она так же будет подкрашиваться. Это совершенно нормально. Воду следует слить.
Следующий этап — все дубовые бруски следует положить в дуршлаг и дать всей влаге стечь. Параллельно следует подогреть духовку установить температуру на 160 градусов. Основная задача — это удалить всю влагу из древесины. Поместив бруски внутрь, мы запустим процесс влагоиспарения из глубин древесины. На противень следует подстелить слой фольги, на которую мы выкладываем наши бруски. Время необходимое для просушки составляет 1,5 часа. За это время бруски подсохнут, о чем будет свидетельствовать их внешний вид.
Теперь самое время обжечь наши бруски. Для этого можно использовать все что, угодно начиная от газового баллончика и заканчивая газовым сварочным аппаратом. Как и в случае с бочкой величина обжарки в дальнейшем сильно скажется на напитках. По этой причине степень прожарки следует варьировать сообразно своим предпочтениям.
Все что остается сделать это залить бруски водой еще раз и еще раз подвергнуть кипячению. Просушив бруски, их можно использовать для выдержки. Как можно заметить рецепт довольно простой и не требует каких-либо существенных трудозатрат.
Газовой горелкой это конечно интересно…. Руки не боитесь себе сжечь?
А что, интересное решение! Пойду искать полено!
Я неоднократно так делал. Могу сказать что это оправдано лишь в случаях когда этой щепы нужно много. Если на пару бутылочек то это все пустая трата времени и сил