Паровая перегонка

Консистенция браги имеет значение. Эту фразу скажет любой самогонщик, хотя бы единожды поработавший с зерновым затором. Чем более густой консистенцией обладает брага, тем сложнее с ней в конечном счете работать. Наиболее наглядны в данном контексте зерновые браги. Они отличаются повышенной густотой и представляют собой каши в своем классическом понимании. Перегонять такие заторы довольно трудно поскольку крайне высок риск пригорания густого сырья к контактным поверхностям перегонного куба. В результате органолептика напитка довольно серьезно страдает. Появляется неприятный вкус, от которого практически невозможно избавиться. Однако самогонщики люди творческие, и они довольно быстро смекнули как разрешить эту проблему. Сегодня мы расскажем о нем.

Как было сказано выше, проблему создают контактные поверхности, а вернее их высокая температура. В то же самое время без нагрева процесс перегонки невозможен. Решением выступает применение иного источника нагрева. В качестве такового выступает горячий пар. Соответственно нам нужен по крайней мере еще один сосуд, где этот самый пар будет генерироваться и в дальнейшем под давлением подаваться в нижнюю часть перегонного куба. Данное устройство именуется парогенератором, а процесс дистилляции — паровой перегонкой.

Сфера применения парогенератора

Важно подчеркнуть, что технология паровой перегонки имеет довольно узкое применение. Ее определенно нельзя назвать универсальной. Дело в том, что при такой конфигурации оборудования возникают дополнительные затраты времени и энергии. Они оправданы далеко не всегда и их разумно использовать лишь при работе с густыми видами браг. К таковым относятся зерновые и фруктовые (с высоким содержанием пектина) браги.

Довольно часто самогонщики прибегают к хитрости. Бражка разделяется на 2 части. Первая часть — жидкая перегоняется классическим способом, в то время как вторая часть — гуща перегоняется с применением парогенератора.

Плюсы и минусы паровой перегонки

К плюсам однозначно относится возможность избежать пригорания самогона и тем самым уменьшить концентрацию вредных примесей. Так же однозначный плюс — возможность не осветлять и не сливать брагу с осадка перед перегонкой. Наконец, паровая перегонка практически не влияет на органолептику продукта. Это обусловлено тем, что паровая перегонка является наиболее бережным способом нагрева браги.

Наряду с плюсами паровая перегонка обладает и минусами. В частности, требуется по крайней мере дополнительная емкость для построения парогенератора. Так же эту самую емкость следует подключить к перегонному кубу. Эта возможность есть далеко не всегда. Важно учитывать, что время перегонки заметно увеличивается. Так на одну перегонку может потребоваться более 3 часов не считая время необходимое для закипания браги.

Принцип паровой перегонки

Парогенератор это наполненная водой герметичная емкость отвод горячих паров из которой осуществляется по единственному шлангу. Этот самый шланг (пароотвод) соединен с парораспределителем. Это устройство представляет собой специальный короб с прорезями через которые пар испаряется непосредственно в брагу, находящуюся внутри перегонного куба. Как следствие пузырьки пара движутся из нижней части куба в верхнюю и как следствие вызывают кипение браги с последующим разделением на фракции.

Советы по перегонке

Первое что следует помнить, что заполнение перегонного куба брагой должно быть меньше чем обычно. Как правило куб заполняется 50-60%. Учитывая, что пары воды будут постоянно пребывать из парогенератора объем жидкости в кубе, постепенно увеличится на 20-30%. Вдобавок к этому следует оставить еще 15% чтобы не допустить брызгоуноса.

Так же следует помнить, что паропровод может забиться. Это довольно опасно. Как правило в данном случае нагрев следует отключить и дождаться пока парогенератор полностью остынет. Открывать его в нагретом состоянии опасно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 1
  1. Евгений

    А дополнительное дно для этой задачи не проще ли использовать?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: