Альтернатива винным дрожжам

Для фруктовых браг нужен особый подход. Вариант использовать классические дрожжи здесь не пройдет. Добавление в сусло сахара и хлебопекарных дрожжей приводит к довольно печальному результату. Вместо аромата исходного сырья напиток начинает больше напоминать классический самогон. По этой причине используются особые штаммы дрожжей, именуемые винными дрожжами. Данная разновидность дрожжей куда меньше распространена и достать ее не так уж и просто. Как правило для этого обращаются в специальные магазины для самогонщиков. А что делать если таковых нет поблизости. В таких ситуациях используют дикие дрожжи. О них мы сегодня и поговорим.

Дикими дрожжами называется слой микроорганизмов живущие на поверхности плодовых культур. Эти дрожжи так же можно использовать для сбраживания сусла. Как правило в данном случае готовится т. н. закваска. В качестве основы для приготовления закваски выступает изюм. Основная прелесть изюма состоит в том, что он не зависит от времени года. Как следствие данный продукт доступен круглый год.

Закваска используется с одной единственной целью — запустить брожение. В изюме достаточно бродильной силы для того, чтобы перебродить внушительный объем сырья. Предварительно это самое сырье следует подготовить. Его следует промыть в воде. Безусловно это удалит часть полезных бактерий, однако закваска сделает свое дело и на выходе мы получим качественную брагу.

Рецепт винной закваски из изюма

Чтобы приготовить закваску следует взять 200 граммов изюма и поместить их в бутылку. Сверху следует внести 50 граммов сахара. После этого содержимое бутылки следует залить водой комнатной температуры (300-400 мл). Все что остается это закрыть бутылку ватной пробкой и дать настояться 4 дней в теплом месте. Готовую закваску можно использовать в течение 10 дней если она хранится в холодильнике. Это время можно использовать для приготовления сусла.

Процесс брожения винного сусла

Важно понимать, что процесс брожения неоднороден. Вначале он проходит очень активно после чего он постепенно сходит на нет. В ходе брожения дрожжи перерабатывают все сахара, содержащиеся в сусле. Параллельно в продукт попадает спирт и углекислый газ. Последний удаляется через гидрозатвор. Помимо этого, может выделяться пена. Это абсолютно нормально. В ходе брожения важно следить за температурой. Она должна варьироваться в диапазоне от 15 до 26 градусов. Если выйти за пределы этого режима есть риск испортить бражку.

После завершения брожения остается т. н. светлое сусло. Что касается твердых фракций то они оседают на дне бродильной емкости. Важно аккуратно слить светлое сусло с осадка. Лучше всего использовать специальный шланг. Перелив жидкую часть в другую банку следует проверить содержание спирта, плотность и сахаристость сусла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 3
  1. xerxes

    Свою закваску я готовлю на малине. Получается ничем не хуже чем из изюма

    1. Мила

      поделитесь рецептиком?

  2. Олег

    да в интернете этих рецептов полно. Они все в целом похожи, поищите сами и найдете для себя много нового

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: