Многие думают, что дубовая бочка — это просто красивый сосуд для хранения дорогого алкоголя. По факту бочка значит куда больше. Она используется не столько для хранения, сколько для выдержки напитка. Далеко не все винокуры используют бочки. Во многом это обусловлено сложностью процесса их подготовки. О последнем мы сегодня и поговорим.
Подготовка бондарных изделий к работе обусловлена свойствами древесины. Изначально в ней содержится довольно много дубильных веществ и, если сразу заполнить бочку дистиллятом он приобретет крайне терпкий вкус. Чтобы не допустить этого бочку предварительно вымачивают. Длится это от 2 до 4 недель. Воду при этом нужно менять каждые 2 дня. Длительное вымачивание бочки подготавливает древесину к взаимодействию с дистиллятом. Воду можно использовать любую правда желательно ее все же заранее нагреть. Это ускорит процесс подготовки бондарного изделия.
Важно отметить, что в самом начале вымачивания сквозь щели может сочиться вода. Это совершенно нормально. Учитывая такие потери воду, следует регулярно доливать. По мере подготовки древесина бочки разбухнет естественным образом и все щели будут закрыты.
После первичного вымачивания бочку следует промыть раствором воды с кальцинированной содой. Этот процесс важен поскольку он очищает бочку от посторонних микроорганизмов. Для этого процесса бочку следует заполнить на одну треть. Объем соды определяется исходя из пропорции 2 грамма на 1 литр воды. После добавления соды смесь нужно размешать после чего закрыть бочку крышкой. Далее бочку следует как следует прокатать. Это нужно чтобы горячая вода промыла все клепки. После промывки следует слить воду и промыть бочку чистой горячей, а потом холодной водой. Если есть возможность бочку так же можно обработать паром. Для этого ее следует заполнить наполовину водой и добавит соду. Через шланг же в нее следует подавать пар и довести смесь до кипения.
После этих процедур бочка наконец готова к использованию. В нее можно заливать крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно подготовить дополнительно бочку спиртосодежимым раствором (крепость 15-25%). В последнем случае бочка должна 5-6 недель простоять с таким крепким содержимым. Только после этого этапа бочку можно наполнять дистиллятом на длительный срок.
Бочку с напитком следует хранить вдали от источников тепла. Лучше всего использовать подвал или погреб. Важно при этом чтобы сохранялась циркуляция воздуха.
В случае если бондарное изделие не планируется использовать его можно окурить серой для предотвращения развития микроорганизмов. После этого бочку можно так же хранить во влажном прохладном помещении, не боясь за целостность и сохранность древесины.
Столько гемора из за одной бочки? да оно того не стоит. Больше сил уйдет на бочку чем на напиток. Уж лучше в стекле.
Я храню в обычных бутылках вместе с дубовой щепой. Меня вполне такой вариант устраивает