Самогонные аппараты существенно различаются между собой. Они различаются как конструктивно, так и по габаритам. Если ранее мы рассматривали исключительно конструкцию аппаратов, то сегодня мы прежде всего рассмотрим какое значение играют габариты.
Говоря про габариты, прежде всего подразумевается размер перегонного куба. Он может варьироваться от совершенно маленьких значений до внушительных величин. Так в продаже можно найти маленькие самогонные аппараты с перегонным кубом, вмещающим менее 10 литров. Как правило столь маленькие объемы применяются в аламбиках и бюджетных самогонных аппаратах. В то же самое время можно найти и устройства, оснащенные перегонными кубами объемом свыше 70 литров. В данном случае речь идет о профессиональных пароводяных котлах. Золотой серединой выступают самогонные аппараты, оснащенные кубами от 30 до 50 литров. Для бытового применения таких объемов будет более чем достаточно.
Выбирая самогонный аппарат, следует помнить, что чем больше объем перегонного куба тем больше в него можно вместить бражки. Соответственно следует ориентироваться на объем сырья доступного для одной перегонки. Если этот объем значителен следует взять перегонный куб большего размера. Если же напротив объемы сырья невелики можно обойтись перегонным кубом малого объема.
Может показаться что при выборе перегонного куба работает правило “больше значит лучше” однако это не так. Чем большего размера используется перегонный куб, тем большей мощностью должна обладать система нагрева. В противном случае перегонка может основательно затянуться что может привести к порче напитка. По этой причине выбирать перегонный куб ориентируясь на габариты следует осторожно.
Габариты так же важны при выборе головной части самогонного аппарата. Особенно это важно для ректификационных и бражных колонн. Здесь размер сечения играет довольно большое значение. От него зависит производительность системы в целом. Во многом это обусловлено процессом тепломассообмена. Суть данного процесса заключается в том, что внутри колонны непрерывно циркулируют 2 фракции: флегма и пар. Пар поднимается в верхнюю часть, а флегма напротив стекает вниз. Здесь важен ни столько размер сколько площадь контактных поверхностей внутри колонны. Чем она больше, тем выше разделительная способность колонны. Самогонщики давно приметили эту особенность и начали увеличивать контактные поверхности за счет наполнителей для колонн. Так внутрь они начали помещать РПН Панченкова. Находясь внутри эти металлические сетки в виде рулонов собирают на себе как флегму, так и пар способствуя их взаимообогащению. Чуть позже для этой же цели начали использовать и спирально-призматические насадки Селиваненко.
Для увеличения площади контактных поверхностей можно использовать множество готовых решений, однако все они являются вторичными. В качестве основы всегда выступает размер сечения колонны. Это обусловлено тем, что колонна выступает своего рода емкостью. Соответственно, чем выше ее диаметр, тем больше контактных элементов она может вместить. Как следствие тем больше ее разделительная способность и производительность.
На текущий момент существуют несколько типовых размеров для соединений. К ним относятся 1,5 дюйма, 2 дюйма и 3 дюйма. 1,5 дюйма относят к самым простым бюджетным решениям. 2-х дюймовые колонны существенно выигрывают в производительности что позволяет перерабатывать значительные объемы сырья. Что же касается самогонных аппаратов с соединениями в 3 дюйма то они как правило используются уже в промышленном производстве алкоголя.
Это тот самый случай когда размер имеет значение!