Обзор самогонного аппарата Алкаш Platinum 2

Если взглянуть на доступные сегодня самогонные аппараты, то можно заметить, что у них много общего. Действительно в основе своей самогонные аппараты одного типа практически идентичны. Различия можно увидеть лишь в мелких деталях. Но есть и такие аппараты, у которых в конструкцию добавлены довольно уникальные решения. Примером такого аппарата выступает колонна Алкаш Platinum 2 о которой пойдет речь далее.

Этот аппарат существенно выделяется на фоне других за счет тарельчатой колонны, включенной в конструкцию. Выглядит такое решение очень эффектно особенно во время перегонки. Другие же части аппарата более-менее стандартны. В основе колонны лежит перегонный куб, а в верхней части имеется традиционный тандем из 2х дефлегматоров и угловых переходов. Иными словами, перед нами классическая бражная колонна.

Важно отметить, что этот самогонный аппарат имеет модульную конструкцию и позволяет при желании быть переделан в соответствии с задачами самогонщика. Так, аппарат можно переделать в примитивный прямоточник. Все что для этого нужно сделать это убрать из конструкции колонну и подключить последовательно дефлегматоры друг к другу.

Модульная конструкция дает еще одно преимущество — возможность на этапе покупки определить состав элементной базы. Так можно выбрать колонну с баком на 37 или 50 литров. Или же можно взять модернизированный перегонный куб с зиговкой и купольной крышкой.

Ключевой же особенностью данной колонны выступает тарельчатая колонна. Она лежит в основе устройства и как следствие входит во все доступные комплектации. Надо сказать ее наличие существенно влияет на цену устройства. Так его стоимость выше на 15 000 чем цена на аналогичные аппараты с классической царгой. Для кого-то может показаться что данная цена несколько завышена. Возможно так оно и есть но все аппараты, снабженные колпачково-тарельчатыми колоннами, относятся уже к премиум сегменту самогонных аппаратов. Это следует учитывать на этапе покупки.

Основное преимущество колпачково-тарельчатой колонны заключается в том, что за процессом барботажа можно наблюдать. На основе этих самых наблюдений можно вносить коррективы в процесс регулируя степень нагрева и охлаждения. Вторым плюсом использования такой колонны можно считать возможность ее наполнения наполнителями разных типов. Если обыкновенная царга способна вместить исключительно РПН или СПН, то такая стеклянная колонна позволяет устанавливать медные тарелки. Говорить о преимуществах разделения смесей мы не станем поскольку здесь разница не столь значительна. В то же самое время есть другой плюс — высота колонны. Она значительно больше, чем любая царга выполненная из нержавейки. Как следствие внутри колонны мы имеем больше полезных площадей, а это все же плюс к возможности разделять смесь.

Чуть выше мы говорили про возможность наблюдать за процессом визуально. Здесь есть и своя обратная сторона. Пары по мере удаления от бака постепенно охлаждаются что самогонщики именуют тепловыми потерями. Такие потери приводят к тому, что в дефлегматор приходит уже остывший спиртовой пар. Как следствие эффективность охлаждения падает и флегмы выделяется меньше. По этой причине самогонщики утепляют свои колонны самыми разными способами. Некоторые производители комплектуют свои колонны утеплителем. Самый наглядный пример — колонна Schnapser XO3. Что же касается колонны Алкаш Platinum 2 то тут все несколько сложнее. Установив утеплителя, мы получаем возможность наблюдать за процессом. Упущение ли это? Скорее нет, чем да. Это скорее особенность, которую следует учитывать на этапе покупки.

В верхней части колонны установлен предварительный дефлегматор. Он используется для укрепления дистиллятов. Основную же работу делает холодильник, расположенный по соседству. Если использовать исключительно его (холодильник), то мы получаем привычные дистилляты. Если же задействовать и дефлегматор, то мы таким образом повышаем разделительную способность колонны. В итоге получаются дистилляты с укреплением. Основное преимущество использовать такой тандем заключается в том, что отпадает необходимость повторно перегонять продукт. За одну перегонку можно получить качественные напитки.

Так же стоит отметить, что данный самогонный аппарат имеет довольно внушительные соединения. Их диаметр составляет 2 дюйма что позволяет причислить данный аппарат к устройствам повышенной производительности. Иными словами, покупать такую колонну резонно в том случае, если планируется перегонять большие объемы сырья.

Производитель предлагает всего 2 бака: 37 и 50 литров. В данном случае резонно руководствоваться правилом чем больше, тем лучше.

Коли речь зашла про баки следует подчеркнуть, что элементы на них используются довольно стандартные. Исключение — специальные дополнительные ребра жесткости для удержания массивной колонны на крышке. В остальном же бак используется вполне типовой.

Важно отметить, что данный самогонный аппарат пусть и позиционируется как колонна, но по факту он ближе к дистилляторам. Поправка — к очень хорошим дистилляторам. Да, колонна Алкаш Platinum 2 это колонна бражного типа и в ней действительно очень интересная царга с колпачками и тарелками, но все же потенциал данного устройства все же ограничен.

Кому можно рекомендовать данный аппарат? Учитывая его высокую цену ответить на данный вопрос, будет непросто. Скорее всего эстетам и экспертам домашнего винокурения. Что же касается новичков то на рынке есть куда более доступные решения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 1
  1. Иван

    А как определить разделительную способность колонны?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: