Способы осветления браги

Бражку можно сделать практически из любого сырья. Эта особенность делает ее крайне универсальным продуктом если можно так выразиться. Увы, но здесь так же имеется своя ложка дегтя. Брага неоднородна. В ней встречаются как полезные нам спирты, так и разного рода примеси. От последних крайне желательно избавиться еще до перегонки, ибо в них скапливаются продукты распада дрожжей. Обычно эти элементы скапливаются на дне, однако части из них может быть распределена в браге в виде своеобразной взвеси. Последняя как правило приводит к тому, что брага становится мутной. Чтобы исправить это самогонщики как правило прибегают к осветлению браги. Этим мы сегодня и займемся.

Самые простые методы позволяют обойтись без дополнительных компонентов. Наиболее простой метод предполагает интенсивное перемешивание браги. Оно позволяет избавиться от газов внутри браги. Так же помогает метод нагрева браги до 50 градусов. При такой температуре оставшиеся в живых дрожжи прекращают процесс брожения.

Дегазацию браги можно провести также при помощи холода. В данном случае достаточно вынести бражку на мороз. После этого начнется процесс вымораживания. Температура воздуха может быть 5-7 градусов. Что же касается отрицательных значений то они недопустимы. В указанном выше температурном режиме бражка должна провести не менее 5 дней. Учитывая, что в реальности температура колеблется в куда больших диапазонах данный метод применяется крайне редко.

Осветление браги лимонной кислотой

Данный метод является наиболее простым в реализации. Достаточно одной столовой ложки на 10 литров браги. После внесения лимонной кислоты в течение нескольких часов формируется характерный осадок. Чтобы напротив погасить кислоту нужно добавить пищевую соду. Здесь пропорция иная: 1 ст. Ложка на 10 литров. При этом на время осветления необходимо плотно закрыть емкость с бражкой.

Осветление бентонитом

Бентонит является де-факто стандартным методом осветления браги. Он используется только тогда, когда брага полностью выбродит. В противном случае эффекта не достичь. Бентонит — это, по сути, белая глина. Ее можно приобрести в магазинах для самогонщиков. Для работы бентонита требуется совсем немного. На 10 литров браги приходится 1 столовая ложка абсорбента. Особенность бентонита в том, что его следует предварительно залить горячей водой и довести до однородной массы и только после этого добавлять в брагу. Для того чтобы осветлить бражку потребуется в среднем 24 часа.

Осветление Каркаде

Чай каркаде содержит особые кислоты, которые идеально подходят для осветления браги. Единственный минус данного метода заключается в том, что самогонка окрашивается розовый цвет. Для того чтобы воспользоваться каркаде необходимо приготовить чай, т. е. 70 г. чая залить 1 литром кипятка. Эту смесь следует довести до кипения и настаивать еще полчаса. После этого отвар необходимо влить в бродильную емкость и оставить на сутки.

Существуют и иные методы осветления браги. Мы рассмотрим их в следующих публикациях. Оставайтесь на связи!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: