Довольно часто в интернете можно встретить споры апологетов самогоноварения. Одни утверждают дистилляторы лучше. Другие же выступают на стороне ректификационных колонн. Чтобы разобраться во всем этом великолепии мы наглядно сравним оба процесса.
Первое что следует помнить, что цель у обоих процессов одна и та же — разделить смесь (брагу) вытащив из нее полезные спирты и отбросив примеси. Достигается это при помощи 2х подходов: дистилляции и ректификации.
При дистилляции происходит нагрев емкости с брагой (перегонного куба) до 100 градусов. В ходе нагрева содержимое куба начинает испаряться. Огромное значение имеют показания термометра. Ориентируясь на них, можно определить ход процесса. Так на 75 градусах цельсия начинают кипеть легколетучие примеси спирта. На отметке же в 82 градуса начинает выходить этиловый спирт. На отметке 87 градусов начинают выходить сивушные масла и прочие хвосты. Учитывая тот факт, что на первой перегонке все эти части соединяются в одну приемную емкость мы на выходе получаем довольно грязный продукт. Его самогонщики именуют спирт-сырец. Данный продукт нельзя назвать напитком. Скорее это некая промежуточная форма, которая в дальнейшем должна быть подвергнута вторичной перегонке для очистки от посторонних фракций.
В ходе вторичной дистилляции происходит разделение на фракции. Здесь нам так же понадобится термометр и некоторые расчеты. Они касаются в основном вычисления абсолютного спирта. Данный показатель позволяет определить величину отбора в отношении голов. Головами называется токсичный самогон, который необходимо отделить от основного продукта. После голов выходит основное тело. Эта часть продукта напротив является наиболее здоровой и именно ее нам нужно собрать. После отбора голов начинают выходить хвосты. По сути, это слабоградусный самогон, изобилующий маслянистыми соединениями. Как правило это все то, что самогонщики именуют сивухой.
Важно понимать, что граница между этими фракциями довольно условна и от ее определения во многом будет зависеть качество напитка. Довольно часто в тело попадают примеси, содержащиеся в хвостах. Это приводит к тому, что напиток начинает дурно пахнуть. Решить проблему можно фильтрацией и другими сопутствующими процедурами, однако полностью удалить примеси практически невозможно.
Куда лучше с разделением справляется ректификационная колонна. Данный самогонный аппарат рассчитан на более тонкую работу с примесями что позволяет с гораздо большей эффективностью произвести разделение.
Принято считать, что ректификационные колонны на выходе позволяют получать ректификаты, т. е. продукты близкие к спирту, однако это не так. Ректификационная колонна позволяет готовить и дистилляты, и ректификаты. Столь широкие возможности обеспечиваются за счет использования узлов отбора. Отбор может вестись на основе жидкой и паровой фазы. Соответственно для этого используются разные узлы отбора. Как правило в самогонных аппаратах используется только один узел хотя не так давно появилась колонна, имеющая в своем составе комбинированный узел (для отбора и по пару, и по жидкости). Управляя отбором, самогонщик определяет пропорцией находящегося внутри и выведенного наружу продукта.
Так же следует учесть, что в колонне все фракции выстраиваются в своего рода очередь. Иными словами, легкокипящие фракции расположены наверху, в то время как тяжелые примеси расположены в нижней части колонны. В ходе ректификации можно точечно осуществлять отбор влияя тем самым на структуру напитка.
Если сравнивать дистилляцию и ректификацию с точки зрения сложности, то ректификация определенно сложнее. В то же самое время она дает куда больше возможностей по сравнению с дистилляцией. Собственно, здесь можно сделать определенный вывод. Дистилляция отлично подходит для производства конкретных напитков в то время, как ректификация больше рассчитана на эксперименты.