Рецепт приготовления настойки на семечках

Все любят жареные семечки подсолнуха. Далеко не все знают, что из них можно приготовить вкуснейшую настойку. Такой напиток не получится назвать самогоном из семечек (в семечках нет сахаров) однако хуже от этого напиток точно не станет. Сегодня мы приготовим эту настойку. 

Рецепт приготовления настойки на семечках появился не на пустом месте. Многие винокуры уже давно используют самогон для приготовления подобных напитков на жареном. Для этого используются такие культуры как ячмень, греча, пшено, кукуруза, рис и многие другие. Что же касается семян подсолнечника то на них подобные настойки готовить несколько сложнее. Все дело в маслах, содержащихся в зерне. В культурах, приведенных выше такие масла, отсутствуют. 

Прежде чем приготовить настойку нужно подготовить семечки. Их следует предварительно очистить. Сегодня это по большому счету не проблема. Их можно купить уже чищенными.  

В ходе работы нужно решить 2 основные проблемы 

  • Отделить масло от жидкости 
  • Подобрать оптимальную пропорцию компонентов для получения яркого вкуса 

Пропорции 

Для того чтобы определить оптимальную пропорцию можно начать с малого. Достаточно использовать 1 литр дистиллята. Его следует разлить по банкам 0,5 литра по 400 мл в каждую. В одну из банок вначале добавляем 10 граммов семечек, во вторую — 30 граммов и так далее. В итоге мы получаем сразу несколько напитков с различным содержанием семечек. Перед тем как добавлять семечки в напиток их следует пожарить на сковороде без добавления масла. Добавив семечки в дистиллят ему нужно дать отстояться. Для этого понадобится в среднем неделя.  

Выдержка 

В ходе выдержки раз в день настойки следует встряхивать. Настойки должны храниться в теплом и темном месте. По завершению выдержки напиток следует профильтровать. Об этом будет сказано ниже 

Теперь, когда мы имеем целую группу напитков, можно приступать к фильтрации. Концентрация масел довольно велика, ибо на поверхности наших настоек можно увидеть характерную маслянистую пленку. На дне же плавают семечки. Они нам не нужны и их желательно удалить. Для этого необходимо сделать небольшой самодельный фильтр из марли или же использовать обычное сито. Напитку нужно еще дать пару дней настояться. После этого их можно слить с осадка и приступать к дегустации. 

Дегустация 

Здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Наиболее сбалансированным показалась пропорция 1 литр дистиллята 95% к 75-80 г. жареных семян подсолнечника. Важно отметить, что в качестве компонента настойки может использоваться не только подсолнечник, но и другое зерно. Используя методику приведенную, выше можно экспериментировать со вкусами. Мы показали это на примере настойки на семечках. Что же касается результатов ваших изысканий то они будут напрямую зависеть от вас. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 2
  1. Андрей

    Рецепт на троечку однако принцип довольно интересный. Возьму на заметку!

  2. Игорь

    что-то подсказывает что на выходе такая дрянь получится…. Только продукты переводить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: